江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

江舜建:带领村民奔小康的领头雁
2018年03月28日 09:08  来源:海州区委组织部

    “群雁起飞头雁带。”在连云港市海州区宁海街道武圩村,村里群众提起今年55岁的村党总支书记江舜建都不禁竖起了大拇指。多年来,通过江舜建和村“两委”的奋力拼搏,武圩村的各项工作均跃上了新的台阶,老百姓的生活越过越红火。

带好班子,精诚团结干事业

    多年前,刚上任村书记时,摆在江舜建面前的是一个烂摊子,村“两委”不团结,负债达70多万元,群众意见非常大。他深知自己的责任重大,暗下决心:“要扭转这一局面,只有班子一心为民、团结有力,才会有凝聚力、感召力和战斗力。

    于是江舜建上任后把村“两委”班子建设作为头等大事来抓,通过改善村干部队伍结构,开阔村干部眼界,拓宽致富渠道,树立发展村级经济、为群众服务的意识,努力打造一个能发展、肯发展、善发展的村级班子。他通过规范村级管理制度,引导村干部转变作风,积极改善干群关系,取信于民。

    在处理重大问题时,江舜建坚持按照民主集中制办事,重大事项事先充分征求党员群众意见,杜绝出现个人说了算的现象。2009年底,他还在全区首家推行“村党总支领导、议事会决策、村委会执行、监事会监督”的“一部三会”村治新模式,诸如低保户救济、沟渠道路维修、土地流转等涉及村庄发展和群众切身利益的热点、焦点问题均由“一部三会”新模式来确定,并做到“事前、事中、事后”全过程公开。

热心为民,带民致富献真情

    在平时工作中,江舜建深深地体会到,村支书是否称职很重要的一条标准是能否带领全村人快速致富。江舜建一改过去单一的农业生产方式,积极寻找经济发展新路子,确定和培育本村主导产业。

    2000年,江舜建带领其他3名村干部与另一名合伙人共同投资20万元,创办了面对面纸品厂。几年来,在江舜建及其合伙人的共同精心经营下,企业规模不断扩大,产品种类逐渐增多。目前,该企业固定资产达100余万元,拥有生产线13条,年生产能力40吨,年创利税50余万元,产品种类由原来单一的餐巾纸发展到面巾纸、卷筒纸、印花纸等多类产品,产品销售覆盖苏、锡、常和浙江、上海等地。

    根据武圩村地处城乡结合部、土地资源宝贵的实际,江舜建引导农户优化种植业结构,渐少小麦种植面积,稳定水稻种植面积,扩大间套、蔬菜等经济作物面积。目前,全村西红柿、红线辣椒、洋葱等蔬菜种植面积达300亩,全村所有河堤马道种植丝瓜,形成10里丝瓜长廊,成为全区闻名的蔬菜种植村。

    按照“基地化、专业化、规模化”的要求,江舜建引导农户发展奶牛、生猪、波尔山羊等效益高的特色养殖业。目前已兴办年饲养量超200头的奶牛繁养基地1个,全村山羊饲养量达千头以上。在生猪市场价格走低的情况下,江舜建摸准行情,引导养殖户迅速扩栏、补栏,生猪饲养量有增无减,万头以上养猪户就达10户,获得了良好的规模效益和经济效益。

筑巢引凤,攻坚克难促发展

    要想引来“金凤凰”,先得载好“梧桐树”。在江舜建和村两委班子协调努力和上级部门的支持下,武圩村完成了村庄规划、道路改造、亮化工程、标准厂房建设等硬件改善工作,推行24小时值班站岗巡逻,筑牢治安防线。

    江舜建摸索除了上门招商、以情招商、以商招商等多种方式,形成招商合力。江舜建主动与市东风汽车修理厂接洽,通过江舜建的努力,东风汽车修理厂在武圩村投资1700万元兴建了宁海轿车修理厂,年创产值达5000万元,实现利润500万元。初次的成功更加坚定了江舜建的信心,江舜建和村支部一班人又借助海宁工贸园区的优势,先后招来了桐木厂、纸巾厂、生物科技有限公司等10多加企业和商业服务网点,经营红火,效益可观。

    在企业项目征地工作中,吃苦在前,享受在后,处理好过程当中发生的各种矛盾,化解群众的心结,指出开发给地方带来的好处。目前,有太阳雨太阳能、碳纤维自行车项目等10多家大型企业落户武圩村,村集体收入已达10万余元。

实事惠民,建设和谐新家园

    武圩村位于连云港市区的南出入口,由于城市建设的需要,武圩村有50多户居民需要搬迁,江舜建在做好拆迁户的思想工作的同时,通过向上级争取政策和资金在村里建立了“润宁新村”,既解决了拆迁群众居住问题,又提高了群众生活质量。

    2007年,江舜建把改善新农村服务中心摆上了重要位置,他采取村集体拿一点,企业赞助一点、上级争取一点的办法,投入150万元,兴建了1000平方米的新农村服务中心,乒乓室、农家书屋、文化活动室、便民商店、室外篮球场等设施和功能齐全,群众业文化生活丰富多彩。

    江舜建积极争取上级和村民支持,为村民做了数不清的好事实事。为解决群众就医、农家子弟就学问题,兴建了一流的村办小学和标准卫生室。为解决村民出行难问题,为村民户户门前铺设了水泥路;为解决居民吃水问题投入大量资金为村民通上了自来水;为改善村庄环境,为村民建立公厕2座,新建垃圾池17个。

    多年来,武圩村先后获得省康居示范村、省民主管理示范村、省社会主义新农村建设先进村、连云港市经济发展先进村、市康居示范村、市文明村等称号。江舜建本人也先后荣获区新农村建设先进个人、优秀党员、先进工作者等光荣称号,2009年还当选为区人大常委会常委。相信在江书记的带领下,武圩村定会迎来更加美好灿烂的明天!(彭小媛 崔锦明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网