江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

凝心聚力 强村富民
2018年04月16日 10:03  来源:淮安市洪泽区委组织部

  “小康不小康,关键看老乡”,近年来,洪泽区曹圩村党总支深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,在村书记邵艾波的带领下,夯实组织力,突出政治功能,聚焦强村富民,创新发展为路径,兴旺曹圩人、兴办曹圩事、振兴曹圩富民平台,村域经济、村容村貌以及幸福指数迅猛提升。曹圩村党总支本着“曹圩富、为大家”理念,重抓党员党性、做优强项强处、突出创新创业三管齐下,助推强村富民。

  重抓党员党性,搭好党建致富平台

  “农村富不富,关键在支部”,曹圩村下辖5个党支部,党员60余名,村班子成员9人。把党建工作当做村级工作龙头来抓,创新机制,严肃党纪,狠抓组织力,提升政治功能。村党支部除了按照上级要求做好党员的管理教育工作外,着重增强党员的“自富”和“带富”能力。村级发展计划出台后,村党支部号召全村党员“敢于冒尖,带头致富”,并对能干事、会干事的党员进行褒奖,充分发挥“能人效应”,结对帮扶。在全村这两年年的努力下,经济活了,人心也齐了。

  “曹圩人心齐,力量大,指哪打哪,是我们学习的榜样。”距离不远的双涧村书记陶春说。曹圩村党总支的带领下,党员群众拧成一股绳,先后获得了省级文明村、省级民主法制示范村、江苏社会主义新农村建设示范村等称号。

  做优强项强处,用好农业发展平台

  “农业稳则天下安”,曹圩村党总支立足村级农业发展,多方式、多渠道发挥村里涉农项目。通过将农民土地以股金入股形式,成立曹圩村土地股份合作社,打通土地流转通道。土地经过流转,通过建设科技农业示范园区、家庭农场等农业集中经营模式,打造了一批集旅游、观光、休闲、垂钓、餐饮于一体的高效农业示范基地,实现了350多户农民不用种地,坐收租金,转换身份拿工资。

  党总支充分发挥60余名党员模范带头作用,村干部勇当富民领头羊、党员争当发展先锋队,积极利用328省道、淮金公路穿腹而过和紧邻白马湖的区位优势和资源特色,主动策应白马湖综合开发利用,抢抓发展机遇,唤醒“沉睡”的土地资本,土地流转率达88%,农民集中居住率达95%以上。

  突出创新创业,建好多方共赢平台

  “创新是民族进步的灵魂”,曹圩村党总支积极创新方式方法,采取盘活闲置旧村部、建设新厂房等措施,紧贴328省道建设村级创业点。创业点占地近100亩,建设各类厂房20000平方米,共有4个项目落户,每年完成开票销售8000万元,实现税收200万元,集体增收10万元以上,吸纳剩余劳动力150余人,年人均创收3万元以上。2017年村级集体经济收入151万元,村劳务公司创收140万。

  抓住白马湖综合利用开发的机遇,发展旅游服务等三产服务业,成立“洪泽区白马湖劳务有限公司”,专门为旅游开发、道路建设及企业发展提供定向劳务用工服务,转移了部分从土地流转中转移出来的富余劳动力。目前,劳务公司共吸纳村民近200人,平均收入达到了80元/天,村集体仅此一项每年可实现增收40余万元,实现了“政府得税收、村里得租金、农民得就业、企业得发展”的多赢格局。(刘杰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网