江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

史建伟的“红色基因工作法”
2018年04月16日 11:13  来源:泰州市高港区委组织部

  史建伟,男,高港区胡庄镇史庄村党支部书记。近年来,史庄村坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,紧紧围绕红色基因传承,打牢学的基础、抓实做的关键,加强支部战斗堡垒,发挥党员先锋作用。史建伟“红色基因工作法”是一套立足史庄村本土资源,顺应新时代要求的工作方法,既有利于夯实基层基础、学习先进模范,也是对红色基因的最好传承和最生动的实践。红色基因是共产党人的信仰根基、精神之源,党的事业薪火相传、血脉永续,必须传承理想信念的火种、红色传统的基因,能够焕发出党员群众战斗的精神、拼搏的劲头。“红色基因工作法”就是利用先辈们用忠诚和信仰、无畏和自强、追求和奉献,锻造出具有革命精神的红色文化,在基层党建工作中代代传承。

  找准“切入点”,夯实学教基础

  农村党支部作为党的最基层组织,全面提高党建工作标准化、规范化、科学化水平,重点是要抓牢抓好支部建设。将锤炼党性作为推进学习教育常态化制度化的首要任务,着力加强思想建设。一是学习对象突出针对性。针对一般党员,修订必学手册,把十九大讲话精神以及省市区党代会精神等重要内容纳入必学范畴,依托基层干部“培训周”、“固定学习日”、“三会一课”等载体,组织党员集中学习。围绕特殊党员,如流动党员,借助微信、QQ等新媒体,定期推送学习资料,点对点寄送学习资料,方便他们即学即用;对年老体弱党员,安排年轻党员结对“上门送学”,确保学习不掉队。二是学习载体体现多样化。组织党员干部积极参与“总书记这句话最让我受教育”主题征文活动,支部党员每人撰写心得体会文章;开展“跟总书记读好书”活动,列出习总书记读过的好书书单,组织支部党员干部认真选取学习。坚持“线上”与“线下”结合,实施“互联网+”,利用“智慧胡庄”APP手机平台,及时推送学习资料,引导党员积极参与学习。牵头组建村文艺宣传队,采用农村党员喜闻乐见的形式,将党章党规、系列讲话精神改编成小剧本、小快板进行表演,提升学习效果。三是学习形式注重现场感。常态化组织上党课和专题学习研讨活动,流动党员利用“先锋e家”微信群,在线开展学习讨论,在交流研讨中碰撞思想共识,提升“四个意识”。结合“三会一课”开展“三个一”活动,即发送一张政治生日卡,请党员写下自己的感言和“为民目标”;重温一次入党誓词,让党员再次感受入党时的激动,回顾入党初心;录制一段感言视频,给未来的自己留言,让党性修养跨越时空、始终如一。

  把准“结合点”,推动知行合一

  坚持用学习教育常态化制度化推动事业发展,用发展成效检验学教成果。一是组建党员先锋队。在支部倡议下,8名党员参与村庄环境管护队,义务开展河道整治、道路保洁;20名党员自愿组成服务群众先锋队,印制发放服务卡,注明联系方式和服务内容,确保群众需求在第一时间得到回应。每年秸秆“双禁”期间,组织党员志愿者走进群众、走上田头,既宣传秸秆禁烧政策,更帮忙缺乏劳动力的家庭清理秸秆,真正做到“一名党员一面旗帜”。二是争当发展领头雁。针对史庄实际,组建20余人的物业公司,为村内企业提供环境卫生、绿化养护等服务,增加集体收入。对鱼塘等村集体资产,统一招标,保持资产增值。抢抓机遇,整合旧校舍土地资源,建设创业富民中心,内设标准厂房、家宴农家乐场所等,统一对外出租,增强村集体“造血”功能。三是打造强基主阵地。抓好党员教育管理,严格规范党费收缴,抓党建促脱贫攻坚等工作。加强村“两委”班子建设,认真组织制定年度目标规划。常态化开展师徒结对活动,史建伟牵头结对帮扶3名年轻党员干部,帮助他们尽快成长成才。

  选准“闪光点”,打造史庄品牌

  深挖本土资源,打造“史庄特色”。一是传承“红色基因”。在纪念抗战胜利70周年国家阅兵式上,史庄村抗战老兵史保东,在天安门城楼全程敬礼,受到习近平总书记接见。2016年史庄村注意挖掘本土红色资源,邀请91岁高龄的史老回乡,为党员干部上“我心中的党”专题党课,取得了非常好的成效,入选江苏省基层党支部“两学一做”优秀案例。2017年6月中旬,史庄村又与史老取得联系,通过视频连线,为村党员干部上了一堂“参加革命就要不怕牺牲不怕苦”的专题党课,引导全村党员在传承优良传统中争做合格党员。二是营造优良家风。开展党员“注重美德传承,书写家风家训”活动,组织党员干部抢挖建国前老党员红色事迹、做人做事感人故事,编印宣传材料逐家逐户进行发放,把老一辈党员的优良传统传承下去。成立“草根宣讲团”,收集家风好故事,自编自演《夸好人》、《美德善行故事》等节目,形成学好人、做好人、争做合格党员良好风气。三是实施“护苗工程”。“大走访大落实”活动走访中,针对史庄村留守儿童数量多的问题,由史庄村党支部牵头成立“代理家长服务队”,组织党员担任留守儿童“代理家长”,通过“心理抚慰、爱心捐助”等形式,为留守儿童开展心理疏导、学业辅导,让外出务工的家长安心务工,脱贫致富。(庄坤江 杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网