江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

振兴乡村好支书
2018年06月26日 09:12  来源:灌云县委组织部

    他,叫胡继奎,灌云县圩丰镇党委委员、直亭村党总支书记,数年来,他带领群众全心全意谋发展,为乡村振兴立下了汗马功劳。

    一、把使命放在心上为民解难

    由于直亭地理位置偏僻,历史遗留问题较多,加之群众基础较差,发展相对落后,摆在胡继奎面前急待解决的问题很多。胡继奎以问题为导向,上任伊始,带领村一班人白天忙工作,晚上挨家挨户上门听民声、征意见,制定针对性的发展措施。针对农民出行难问题采取群众自筹、企业赞助、个人筹款等方法,共铺3000米村主干道、8条村内道路。针对灌溉难问题,对大小沟渠进行全面疏浚,挖土7万余方,新建电站3座,水泥渠2800米,生产桥5座。针对服务阵地缺问题,新建600平方米村综合服务中心,建农资生活超市,对村卫生室升级改造。同时,针对村里产业发展滞后问题,帮扶农户建西瓜大棚,由原来的几亩发展到千余亩;利用圩丰毗邻徐圩的独特地理优势,带领村一班人和种植大户多次考察徐圩新区,由村干部牵头,种植大户参与,计划3-5年发展常规蔬菜2000亩,冬韭、西瓜1000亩,由原来的种粮村发展为蔬菜村,直接对接服务徐圩新区。

    二、把责任扛在肩上带民致富

    在近几年泥鳅养殖效益好的情况下,胡继奎引进金圣土农业发展有限公司对村1500亩荒滩进行挖塘改造,养殖泥鳅,并且帮助企业跑工商税务、跑项目,扩大产业规模,初步形成集育苗、养殖、休闲观光为一体的3000亩规模的农业生态园。他在干好本职工作的同时,与人合资承包鱼塘、建紫菜厂,在他的带领和支持下共有20多户农户承包了近1500亩鱼塘养殖鱼虾,近百户农户进行生猪畜禽养殖,并在村里成立了3个建筑施工队,胡继奎主动为他们跑资金、联业务,使他们过上了小康生活。随着近几年农业机械的发展和运用,农村缓解了大批剩余劳动力,加之流转了土地的农户没事做,部分妇女为了照顾老人、孩子不能外出务工也滞留家中,使得村里“闲人”增多,这愁坏了胡继奎,他看在眼里急在心里,多次跑企业、工厂,找老板协商沟通,请专家为他们培训,使他们掌握一至两门实用技术,大部分人现已在鞋厂、服装厂、紫菜厂、食品厂上班,使他们不出镇就能挣钱,早晚还能照顾老人和孩子,一说起此事,这些人就开心的笑了,说多亏了胡书记。

    三、把底线举在头上清正廉洁

    胡继奎在直亭村任党总支部书记以来,对村里重大事项,坚持采用民主集中制,本着公开、公平、公正的原则,公开透明,阳光操作,对百姓关心的热点、焦点问题都经过集体研究,村民代表大会票决,自觉接受群众监督,直亭村已连续多年无一人上访,胡继奎本人先后获得“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”、“连云港市劳动模范”、“连云港市农村青年致富带头人”、“小康路上领头雁”、“灌云县优秀村(社区)党组织书记”、“灌云县十佳发展明星”、“双带双强”、“优秀共产党员”等荣誉称号。直亭村多次被评为县先进党支部、市“文明村”。(作者:王海林)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网