江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

王凤磊:为乡村振兴插上“文化翅膀”
2018年07月16日 16:57  来源:涟水县委组织部

  “现在日子变好了,每个月能赚点零花钱,这都得感谢我们‘小书记’啊!”高沟镇许庄村的综合服务中心里笑声朗朗。群众口中的“小书记”叫王凤磊,是高沟镇许庄村的党总支书记。今年32岁。2015年到村里任职,三年里,领着村里的大伙,从改善乡风民风开始,把许庄村变成远近闻名的“先进文明之村”。 

  “曾经的许庄村,男女老少‘筑长城、脱土脚’,既无发家致富的理想,也无发家致富的行动,村集体经济收入几乎没有。”如今的许庄,村美民富,是全国农村优秀学习型组织、江苏省文明村、江苏省民主法治示范村、淮安市先进基层党组织,村集体收入超100万元。 

  事在人为,人在精神。乡村振兴,人是关键。 

  “不提高村民集体素质,不带动村民共同致富,许庄永远翻不了身!”王凤磊深知这一道理。所以,上任后,他第一件事就是成立劳务公司。为此,他掏出自己积累的30万元,成立了淮安同心劳务有限公司,就近招用了一些村民。工作中,他以身作则,反复强调工作作风、文化素养,以制度管人管事。慢慢的,“王凤磊带来的工人风气好”成了当地用工的口碑。 

  文明是一个地方最耀眼的底色,也是一张最值得骄傲的无形名片。为此,王凤磊积极开展以“兴家风 淳民风”为主题的文明评比活动,累计评选五星级文明家庭户128户、卫生清洁户323户、最美婆媳212人、孝妻贤孙86人、最美乡邻46户、最美妈妈36人、身边好人12人。让乡土文化在许庄大地 “香”起来,让见贤思齐在许庄蔚然成风。 

  根基不牢,地动山摇。栽得梧桐树,方能引得凤凰来。对此,王凤磊筹措资金100余万元兴建乡贤文化活动广场,夯实许庄文化繁荣发展基层基础。每年利用舞龙舞狮队和文艺宣讲队开展大小文化宣传教育活动150余场次,丰富村民日常生活。与此同时,他还主动联络许庄在外发展的能人大户,积极引导他们关注家乡发展。以汪大龙为代表的能人先后自掏腰包,建设了健身房、书画室、微机房等12个活动室。 

  许庄乡风民风的改变,不仅让许庄的村民富了脑袋,也鼓起了钱袋子。村“两委”班子紧抓许庄村紧邻镇政府和今世缘旅游4A级景区这一有利条件,依托老年艺术团、舞龙队、腰鼓队、花船表演队和淮海琴书说唱队等现有资源,深入挖掘身边好人好事和优秀的传统文化,积极推广自编自演的节目,得到观众和游客的一致好评。许庄村也因此与今世缘集团签订了文化互动联谊协议,每年可增加农民收入30余万元,村集体经济收入15万元。 

  除此之外,村民还利用业余时间,自制千层底鞋、蒲编凉扇等地方特色的手工艺品到景区门口出售,深受游客的喜爱。用文化带动项目、以项目反映文化。许庄村的老百姓被优秀文化滋养、生活得更有品质。 

  因为文化,许庄实现了从无到有;因为文化,许庄实现了从有到优;因为文化,许庄成功地走出了一条“许庄之路”。 

  如今的许庄,年轻人有地方赚钱,老年人有地方娱乐;白天画画,下午排练;生活其乐融融。虽然在农村,但天蓝、树绿、水清、人乐,白天深呼吸,晚上数星星,村民的生活一点不比城里差。时任省长的李学勇在许庄视察时,称赞许庄为:“美好许庄”,省文化厅原厅长徐耀新也为许庄挥笔写下“许庄美好”四个大字。 

  乡村振兴,文化精神力量必当先行。许庄埋下的文化种子,必将在乡村振兴中生根、发芽、开花、结果。(王新建 孙雄飞) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网