江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

一位老支书传承孝道家风的故事
2018年07月23日 13:44  来源:东海县石榴街道

  孝,是中华民族的传统美德,也是一切美德的源头,一个家庭良好家风的养成也应该由孝道开始。在东海县石榴街道西榴村李爱富家,这位曾经当过两届县人大代表、七届村支书、的“领头雁”,尽管现在已卸任,但他仍不忘履职,面对不幸摔伤的老母亲,李爱富带头传承孝道好家风,率领九个兄妹以及子孙们抢着照顾老人,在当地传为佳话,李爱富也被人们称为“卸任不卸职,乐传正能量”的好支书、好代表。 

  老母亲不幸摔伤,李爱富带领全家比孝贤 

  李爱富的母亲名叫李永胜,现年86岁,共有9个儿女。她原本身体健康,生活无忧,但在2012年3月,灾难突然降临,老人骑三轮车不慎翻车,导致腰部受伤和双腿骨折,生活不能自理。 

  为了照顾好老母亲,长子李爱富在母亲摔伤的第二天,将9个兄弟姐妹召集到一起开会:“老妈为我们吃了一辈子苦,她现在伤成这样,也正是考验我们做儿女的时候,我提议,从今天起,兄妹们轮流值班侍候老妈。我们绝不能让老母亲受委屈,也绝不能让庄邻看笑话。”李爱富话音刚落,兄妹们都点头赞成。 

  李爱富兄妹们尽管有各自的家庭,有的在连云港火车站上班,有的在东海开发区办企业,有的当医生,有的搞设施种植,但无论有多忙,每天都有儿女或媳妇按时值班,给老人做饭、擦洗,陪老人聊天、过夜,确保24小时有人值守。李爱富还带头出资,为母亲买来升降床和轮椅,方便老人家日常生活。 

  老人住院期间,九个儿女每人照顾母亲两天,每隔两小时帮老人翻一次身,每隔两天为老人更换一次褥垫,空闲时给老人做按摩。从医院回家后,子女们依旧轮流照顾,李爱富体谅在外工作的兄妹,经常替他们值班。6年来,没有一天间断过。在儿女们的精心照料下,李永胜老人不仅从未得过褥疮,而且房间里也闻不到一点儿异味。 

  现在,老人虽然不能直立行走,但经儿女的精心照料,已能扶着板凳挪步了。这对老人来说,是最开心的事。每当亲友或村里的邻居去看望她时,看到她穿着干净,精神状态好,家里一尘不染,就会羡慕她,夸赞她的儿女们孝顺。而这些亲友和邻居在夸赞李家儿女的同时,也深受感动和影响,都纷纷表示:“俺们都要以李家儿女为榜样,孝敬好父母或公婆。” 

  母亲为儿女做出了榜样,我们更应该把好家风传承下去。“俺能活到今天,多亏他们啊!”看到老母亲跟左邻右舍夸奖后辈们,老人的长子李爱富是既开心又心疼。 

  “父亲是中医,由于子女多,家庭贫困,母亲为我们9个儿女操碎了心。她在教育我们好好上学的同时,还教我们如何尊老爱幼,如何做人的道理。”李爱富告诉我们,为补贴家用,母亲几十年靠推独轮车卖菜供养他们上学,没让一个子女中途辍学。 

  作为家中兄妹中的老大,李爱富对母亲的一言一行感触最为深厚。他记得,母亲为给他们几个攒学费,每天天不亮就赶集去卖菜,无论中午还是到下午卖完菜,她从来不在街上吃一顿饭,总是饿着肚子回家。 

  随着时光的推移,李爱富的母亲也进入了耄耋之年。2012年3月的翻车,老人摔伤动弹不得,情绪一度很低落。李爱富作为长子,在第一时间召集兄弟姐妹,一大家人悉心照料老母亲,洗漱、喂饭,什么事都亲力亲为。 

  “父母含辛茹苦养大我们太不容易了,本该到了享福的年龄,2000年父亲又去世了,母亲心里苦得很,但她从来不跟我们说。现在她遭了灾,我们做儿女的,没有理由不去照顾她,更没有理由不让她晚年幸福。再说,我又当过县人大代表、村支书,现在虽然退职,但我的心不能退,传承好家风,传递正能量是我应尽的义务。”李爱富在接受笔者采访时发自内心地说。 

  对于孝顺,李爱富有着自己的理解:“孝顺孝顺,顺着她让她开心比什么都重要。”他说母亲最怕孩子们不在身边,怕晚上回去晚了,虽然嘴上不说什么,但能从她脸上看出她不高兴了。所以,一般外出他都不会晚归,他知道老母亲就希望儿女能多陪陪她,为了不让母亲挂心,他都是顺着母亲的性子来。 

  孝敬老母无悔无怨,淳朴家风代代相传 

  李爱富有带领全家孝顺老人,使这个家庭聚起一股凝聚力。每当家里遇到困难,一大家人齐上阵,共同商量解决办法,共同担起对这个家、对母亲的责任。李爱富说他们姊妹弟兄从不为鸡毛蒜皮的事计较,可以说是分家不分心。 

  “孝顺大概是我们家的家风吧,母亲从小就对我们管教很严,让我们做一个厚道正直的人。”当笔者提及他一家的孝行时,李爱富告诉我们,他们老李家的家风很醇厚,李家曾是中医世家,自曾祖父李云龙开始到现在,已是四代中医。 

  李家历代奉行家风与医德并重的理念,将救死扶伤放在首位,几代下来,李家累计拯救危难患者数千人。前辈传承的好家风和优良品德,造就了下一代优秀的儿女,现在,李家共有6名党员、1名老支书、1名老人大代表、1名教授、1名公务员、1名民营企业家、2名医生。也正是这么一个“红色”家庭,助推了李家尊老爱幼、团结互助美德的发扬和传承。 

  李爱富带领兄妹孝顺老人的良好家风,也影响了孙子辈和曾孙辈。现在,不管是在外地工作还是上学的孙男孙女们,回家后的第一时间都要去老家看望奶奶。因为在他们看来,回家不去看奶奶就等于没有回家。(张童发) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网