江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

九万里风鹏正举,小康路上带头人
——记灌云县全国劳动模范、民发甘薯专业合作社党支部书记刘敏捷
2018年07月24日 09:30  来源:灌云县委组织部

    他是灌云县一位土生土长的农民,多年来带领乡邻靠种植甘薯脱贫致富,被当地老百姓称为“甘薯大王”;他是一名学习成绩优异的大学生,毕业后毅然扎根于这方生养他的热土,为的是实现乡亲们“致富梦”。他叫刘敏捷,现任国家现代甘薯产业技术体系科研组成员、江苏省农业科技自主创新课题组成员、江苏省农科院粮作所农业技术推广技术员、灌云县政协委员、县民发甘薯专业合作社党支部书记。

情牵乡亲“致富梦”

    上世纪六七十年代,当时粮食紧缺,人们大多靠山芋及山芋干充饥,这让出生在农村的刘敏捷对山芋有着特殊的感情。大学毕业的他,看到家乡农民种植的山芋品种老化,种植技术也很落后,如何带领更多农民种植甘薯新品种而增收致富成了他的心结。

    他几经辗转,找到江苏省农业科学院粮食作物研究所,用自己的决心和诚意打动了相关专家。得到了省城专家的指导和技术支持,他带领农民科技致富的信心更足了。

    当时正值农民栽植甘薯苗的季节,他从省农科院购买新品种苏薯9号给农民,可是当发苗给农民时,大家根本不接受新品种甘薯苗,他的热情被当头浇了一盆冷水。他顶住各方压力,把薯苗免费发给当地的村干部及部分熟悉的村民,并承诺,收获的时候如果新品种比老品种亩产量低,低产部分按照市场价由他来全额补齐;如果新品种亩产量比老品种高,苗钱分文不取。山芋收获季节,他试点的南岗村种植户的新品种比老品种亩产高出1000斤以上;大杨村李运歧家新品种苏薯9号试验田甘薯亩产超万斤,一下子轰动了南岗乡及附近乡村。

    从那以后,灌云岗岭地区及周边的甘薯种植户们都相信刘敏捷,常向他打听正在推广什么新品种,争先恐后要种新品种。为了提高为农民服务的技术水平,他进一步学习科学种植甘薯的技术。他和农民一起进行甘薯栽培提垄技术试验和覆膜试验,发明了机械提垄机,提垄从一行、两行到四行,后来又发明了覆膜机,形成甘薯提垄、覆膜、收获全程机械化,大大节省了人力,降低了生产成本,提高了生产效率。对此,市、县专门在南岗乡岗北村召开甘薯种植全程机械化现场会,向全市推广。他还研究出许多具有先进性、可操作的甘薯种植生产新技术,如合理垄距、育种和栽苗、氮磷钾肥配比等等。在他的带动下,许多农民积极学科学、用科学,走上了科学种田之路,他也很快成了农民信任的“土专家” “甘薯大王”。

胸怀党恩奉献心

    新品种甘薯种植成功后,刘敏捷着手在各村培养种植大户,把购来的新品种免费送给种植大户保存,第二年春天让大户繁苗卖苗赚钱,也使全县新品种甘薯种植面积越来越大。他又先后从省农科院、农业部研究所引进新品种苏薯16号、苏薯17号、宁紫薯1号、宁紫薯2号、北京55330多个品种,无偿发放给灌云县南岗、杨集、小伊、侍庄等8个乡镇30多个村的示范户和贫困户,让他们种植、保种、扩繁、推广,逐步淘汰老品种。新品种产量高、出粉率高,让甘薯种植户亩均增收1000元以上。他始终牢记自己作为一名共产党员的责任,把自主研发的6项新技术全部无偿地提供给农户。

    他还自筹经费、亲自编写打印科技资料,自备车辆到各村免费发放给农民学习并进行现场技术指导;每年不定期邀请省、市专家为农民进行技术培训,针对甘薯种植过程中存在的实际技术难题进行现场解答,提高农民科学种植水平。省农科院的谢一芝、张永春,南农大的汤国辉、郁志芳等专家在他的邀请下,多次到灌云对甘薯种植区农户进行现场指导和技术培训;近20年来,他共为各种植村农民提供科技资料超5万份、培训农民2万人次以上。组织活动、准备会场、请专家、印资料,他都是自筹资金、亲自上阵,有时候忙得顾不上吃饭。

    为了使各项试验指标和结果更准确,他都是亲自到田间现场参与施肥、提垄、栽苗、叶面施肥等。一次他生病住院期间,正值甘薯连作试验,每十天要进行叶面喷肥一次,他忍痛到田间按标准背着喷雾桶到规定区域按要求进行叶面喷肥,全然忘记自己是正在住院治疗的病人。

    由于他积极开展农业科技推广创新工作,他的农民党员劳模创新工作室2016年被评为省级示范性劳模创新工作室。在“建功十三五,建设新江苏”表彰大会上,他作为全省农村一线唯一农民党员模范代表受到表彰并上台领奖,灌云县也因此获得江苏省唯一省级无公害甘薯标准化示范区称号。2016年,经国家甘薯产业技术体系研发中心审核,灌云县被正式认定为国家甘薯产业技术体系示范县,他个人也被研发中心确定为国家甘薯产业技术体系示范县的农民技术骨干。

产业富民树标兵

    随着产业的壮大和群众的认可,刘敏捷创立了灌云县民发甘薯合作社,依托自身的独特优势,将千家万户的小生产与千变万化的大市场紧密地联接起来,在农业生产中发挥桥梁和纽带作用,引领农民共同致富。

    灌云县委组织部为了更好地发挥他科技带头人的引领作用,提出“一个支部发展一个产业,一个产业引领一批群众致富。”按照在产业链上建组织、强服务、富农户的思路,在民发甘薯合作社成立党支部,发挥党员示范户致富引领作用。民发甘薯合作社党支部以侍庄街道为中心,将灌云服务区域分为东西南北四个片区,组建了杨集(东部)、南岗(西部)、侍庄(南部)、小伊(北部)四个党小组,每个党小组有310名有一定甘薯种植技术的党员骨干,在业务上给农民以技术指导,通过合作社党员示范带动,为群众提供各类致富信息,解决实际生产问题,拓宽群众致富门路,带动全县甘薯产业扩面提质增效。

    合作社党支部一班人根据各个乡镇、各个村的具体情况,建立鲜薯保储示范村、种苗扩繁示范村、特色种植示范村、粉丝加工示范村等,使全县的甘薯种植从引进新品种、扩繁育苗、田间种植、鲜薯上市、鲜薯保种、鲜薯保储反季节销售、鲜薯深加工形成产业链。由于党组织的介入和引导,产业相关的村形成了比学赶帮超的良好氛围,有力地提高甘薯种植的经济效益,很快在全县形成了党组织引领的科技惠农辐射圈。

    九万里风鹏正举,小康路上带头人。因为在带民致富和甘薯产业发展方面的杰出贡献,刘敏捷先后被评为灌云县科普先进个人、十佳科技工作者,连云港市科教兴百村小康工程先进个人、十五期间优秀科技工作者、新长征突击手、十大新闻人物、优秀农业技术员、市新型农民标兵,省首届建设新农村十大杰出青年,全国科普惠农兴村带头人、农科教推科技下乡优秀人物、农村青年致富带头人,2011年,被授予江苏省劳动模范称号。2012年,他作为全国农村青年致富带头人参加团中央农村工作推进会,代表共青团江苏省委在会上作交流发言,并应邀走进中央电视台演播室接受关于科技兴农经验及做法的专题现场采访。2015428日,在北京人民大会堂,他参加了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,被授予全国劳动模范光荣称号,现场聆听习近平总书记等党和国家领导人的重要讲话。回来后,他把国家发的全国劳模奖金全部用来购买优质高产的甘薯新品种种苗,送给甘薯种植户和贫困户。他说,他将终身无悔,真正成为农民心中尊敬的“农民劳动模范”。(作者:王海林)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网