江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

刘伯阳:扎根农村领头羊 为民甘为孺子牛
2018年08月13日 11:04  来源:泰州市高港区委组织部

  农村要进步关键看干部,班子强不强关键要看领头羊。说起宗林村,熟悉的人都会知道,十几年前这里曾是泰兴有名的“北大荒”。当2010年刘伯阳接任村党总支书记,看到4200人的大村,竟背负着180万元的村集体负债时,心里不禁感觉一凉。但是,当过兵,做过教师的刘伯阳告诫自己,作为村党总支书记,作为土生土长的宗林人,只能顶着困难咬牙上,当好宗林领头羊。9年来,刘伯阳带领村“两委”班子一起盘活村级资产、发展高效农业、打造最美村庄、提高村民收入,让“百万负债村”神奇变身“美丽康居村”。

  母鸡下蛋,蹚出一条“致富路”

  为了解决集体收入问题,刘伯阳多次召开班子成员会议,反复调研商议。刘伯阳发现:村里也有大小10多个企业、作坊,但很多都是长期无偿占用集体厂房,无合同、无上缴、无两税开票,必须要让“母鸡下蛋”,这是宗林村脱贫的当务之急。刘伯阳多次组织召开村民代表会议和企业法人代表会议,经过反复努力,终于说服村所有原有企业重新签订了合同,按照统一规范运行。签订后第一年,这些企业上缴的村集体租金就达到20多万元。

  迈开了第一步,让刘伯阳心里有了些底气。但只是“吃老本”肯定解决不了问题,要想打通发展“堵点”,必须广栽梧桐树,引来金凤凰,筑出致富路,快步奔小康。村里能人的3个儿子打算开公司。“如果能让他们将公司选址在宗林村,那既能大大增加村集体经济收入,还能带动就业。”为此,刘伯阳多次与在村能人商议,给出政策优惠,不仅提供土地,还帮忙办理执照和招工。几经周折,终于把明晋轮业和亿豪胶辊两个千万元企业带回了宗林。过了不久,昆泰电子和嘉兴包装也顺利入驻。

  尝到了税源经济的甜头,刘伯阳又把招引的目光投向了全国。刘伯阳带领村“两委”班子成员,在全国各地跑市场、找能人,仅用了2年时间,宗林村便还清了全部180万元债务。

  高效农业,挖出一个“聚宝盆”

  如今的宗林村,规模农业面积达3000亩,真正成了“聚宝盆”,四季有景,生态宜人,绿化覆盖率超65%,远远高于省农村绿化标准,被誉为苏中林业“第一村”。

  宗林村水美地肥,自古耕地成片、银杏成林,仅百年以上古银杏树就近300棵,可以说是发展高效农业的“风水宝地”。看准了契机,刘伯阳和两个合伙人一起,带头投入50万元流转土地100亩,成立了沁园花卉苗木种植基地,引进金边黄杨、红叶石楠、香樟、紫薇、桂花等近20个品种,谋划着将花卉苗木产业发展壮大为村级经济的“第二桶金”。由于市场前景广阔,加上成熟的种植技术和优质的自然环境,花卉苗木基地很快见到了

  效益,每亩年净效益都在5000元以上。这让不少村民动了心,纷纷要求投资。刘伯阳就干脆提出了“千亩花卉苗木计划”,在宗林村专门腾挪出1000亩土地,流转给9位能人从事苗木生产经营,目前当地苗木生产从业人员多达500人以上。2012年,两委班子成员宗德楼也主动提出个人承包小农场,种植稻麦两熟,发展高效农业,共计承包260亩地,吸纳300余劳动力。

  完善生态,构建美丽“桃花源”

  如今,宗林村已成为集体收入近200万元、农民人均纯收入达2.5万元的富裕村,全镇考核名列前茅。宗林村先后被评为江苏省康居示范村、江苏省水美乡村、江苏省生态示范村、江苏省卫生村、江苏省绿化模范村、江苏省“最美乡村”提名奖。

  村集体富起来了,村民的钱袋子鼓起来了,村里开始琢磨起了修路的事。刘伯阳带领村干部积极向村里的能人宣传发动,他们纷纷主动捐款,你一万、我两万,不少村民也积极加入,有物出物、有力出力,帮助挖土、填土。在大家伙儿的辛苦付出下,宗林村终于实现了组组户户通水泥路、全村亮化全覆盖。村民们亲切地称这些路为“小康路”、“幸福路”、“展望路”。

  2017年以来,宗林村“两委”班子又在思考,如何借助高效农业发展乡村旅游。并提出初步构想:宗林村是环境优美的水村,河道总长8500米,可以以水游为主题,结合两岸怡人的自然风光,打造一个集旅游、观光、垂钓、采摘、美食、民宿为一体的特色综合体,构建一处“颜值好、气质佳、百姓富”的美丽“桃花源”。冲着这个目标,村“两委”班子成员已赴浙江、安徽等地四处考察学习,并带领村民整修河道、绿化美化、搭桥造景,打算分3年逐步实施。相信不远的将来,“桃花源”的美丽画卷终将实现。

  “青丝不复白发生,苦乐年华写春秋”。这么多年,刘伯阳全身心都投入在了村集体发展上,致力当好群众的“贴心人”、基层干部的“知心人”、农村工作的“耕耘者”,用自己的一言一行践行入党誓言。(张超 杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网