江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

推动“大走访”常态化长效化
2017年09月12日 07:26  来源:新华日报

  我省部署开展“大走访大落实”活动已有半年。在这半年里,全省党员干部深入基层一线,逐村逐企跑、一家一户访,把群众工作直接做到企业车间和百姓院子里,倾听民情民意、着力解决问题,赢得群众普遍好评,也逐渐摸索出一些行之有效的工作方法。

  “大走访”活动开始之初,省委主要负责同志就要求把“大走访”作为推动全局工作的重要方法和载体,作为一项牵动全局、事关根本、利在长远的大事来抓,反复进行宣传动员、部署安排。在“大走访”活动协调小组推动下,市县乡主要负责同志带头立标杆,把工作难度大、问题矛盾多的村居、群众和企业列为走访对象,落实“四个覆盖、四个必到”的刚性工作要求,周密安排统筹推进;将“大走访”列入省委督办事项,对活动组织不到位、走访方法有欠缺、问题处理不及时的单位给予通报,开展明察暗访,确保落到实处,并充分利用新闻媒体打造宣传矩阵,增强群众与干部的双向互动。

  “大走访不是走形式、摆架子,而是带着目标走、奔着问题去。”按照这个要求,全省上下始终把发现和解决问题作为“大走访”核心环节。在市县乡干部参与全覆盖、走访企业和城乡居民家庭全覆盖、发现和解决问题全覆盖“三个全覆盖”的基础上,各地开展各具特色的走访活动,注重与农户结固定的“对子”、攀持久的“亲戚”。在一些困难特别多、矛盾特别大的农村地区,建立党员干部派驻机制,让群众随时“看得到、找得着、叫得应”。确保在查找问题上不留死角、不留盲点、不留空白,在解决问题上事事有着落、件件有回音,始终把群众呼声作为努力方向,把解决问题作为各项工作的出发点和落脚点。

  大走访,还要大落实,要以痛点、难点、重点、堵点为重要抓手,打通从走访到落实的“最后一公里”。治理“收入性贫困”和“支出性贫困”双管齐下,在帮助群众增加收入的同时,建立低收入人口医疗保障制度、大病补充保险制度等完善托底性民生保障体系。围绕企业难点,研究解决转型发展的瓶颈制约,进一步深化“放管服”改革,积极探索“不见面”审批模式。“大走访”活动改变了以往信访工作格局,党员干部主动下访排解风险,针对一批长期悬而未决的“老问题”“硬骨头”,努力攻坚化解“清仓见底”。在走访群众的同时,查找并落实各级党委政府决策部署中存在的“短板”与漏洞,确保发展措施落地见效。

  “大走访”不是一阵风,在巩固“大走访”已有成果的基础上,更应把“大走访”固化为常态化工作,努力构建“大走访”活动常态化长效化机制。做好群众工作永远在路上,全省上下应进一步健全完善干部下访、了解民生、化解矛盾、民意参政等机制,以促进发展、造福人民、维护稳定的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网