江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

凝心聚力,狠抓落实——八论贯彻落实省委十三届三次全会精神
2018年01月10日 08:14  来源:新华日报

  省委十三届三次全会是新时代我省召开的一次重要会议,会议对决胜全面建成小康社会、系统谋划开启现代化建设新征程进行了全面部署,对2018年经济工作提出了明确要求。蓝图已经绘就,目标已经明确,路径已经清晰,现在最重要的就是要凝心聚力,狠抓落实,求真务实,认认真真把全会确定的各项举措落到实处。

  要始终保持昂扬向上的精神状态。确保今年发展目标顺利实现,全省干部群众必须有良好的精气神。江苏经济发展快、体量大,但快有快的问题、大有大的难处。应对重大挑战、抵御重大风险、推动高质量发展,要勇于担当、勇于克难、勇于创新。中央要求江苏发展要走在全国前列,履行探索、创新、引领的使命,必须保持一股敢为人先的锐气,敢于走别人没走过的路,突破一切障碍,落实中央的决策部署,完成省委确定的目标任务。江苏改革开放以来一直引领风气之先,进入新时代、迈上新征程、创造新业绩,必须进一步坚定理想信念,发扬艰苦创业的精神,保持实干苦干的劲头,焕发新风貌、展现新气象、实现新作为。

  要强化求真务实的工作作风。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。落实全会各项部署,必须强化求真务实的作风。要低调务实不张扬,不摆花架子,不虚张声势,不好大喜功,将心思和力量往实处下。强调不张扬,不是不干事,而是要埋头苦干,更加务实地干事。落实全会精神,要坚持问题导向,紧紧抓住问题不放松,大兴调查研究之风,聚焦问题、研究问题,尤其要认真研究解决发展中不平衡不充分的问题。要崇尚实干、力戒空谈, 直面问题、直击要害、打通痛点,切实提高抓落实的穿透力。全会作出的部署、提出的要求,很多不是一天两天、一年两年就能干成的,必须以功成不必在我的自觉,以敢啃硬骨头、铺好奠基石的担当,保持战略定力、久久为功。

  要强化走在前列的考核导向。优化制度设计,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要让能干事、会干事、干成事的人得褒奖、有实惠、受重用。要按照总书记关于“三个区分开来”的要求,宽容改革创新、先行先试等工作失误,树立为创新者、担当者、实干者负责的鲜明导向。要形成能者上、庸者下、劣者汰的有效机制。建立“三项机制”,根本的一条,就是要让考核说话,用考核激起江苏发展的最强音。

  新江苏建设的美好蓝图需要我们接续奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,以新时代新作为谱写江苏高质量发展的新篇章。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网