江苏先锋网 > 新闻中心 > 理论观点

“走进制造企业问道榜样力量” 系列报道启幕
2018年05月09日 14:43  来源:新华日报

  江苏作为制造业大省,如何以高质量发展引领工业转型升级?5月8日,由省经信委和新华日报社联合主办的“走进制造企业 问道榜样力量——致敬改革开放40周年单项冠军隐形冠军系列报道”正式启幕。

  省委书记娄勤俭在省委十三届三次全会上指出,江苏的发展,既要有高原,更要有高峰,省市县要三级联动,聚焦重点企业、重点产业,支持发展,服务需求,催生出一批世界500强和中国500强企业,推进先进制造业集群化、国际化,使“江苏智造”成为一张靓丽名片。

  为率先突破重点关键领域,提升制造业国际竞争力,树立江苏制造新形象,近年来,我省大力实施制造业“单项冠军”企业培育提升专项行动,该项工作已列入省政府的重点工作任务。与此同时,我省大力实施“专精特新小巨人”培育计划,引导企业走专精特新发展之路,涌现了一批细分行业领域的“隐形冠军”和“小巨人企业”。截至目前,我省33家企业入选工信部“单项冠军”企业,2385家入选专精特新企业培育库,认定省级“专精特新小巨人”企业550家。

  着眼未来,我省经信系统引导企业聚焦深耕主业,支持企业加大创新投入,鼓励企业提升品质,积极抓好分层次培育,加强扶持和服务,力争每年有20家左右企业入选全国“单项冠军”,通过 3-5 年努力,争创国家“单项冠军”100家。

  在持续推进发展高质量的背景下,省经信委联合新华日报社共同开展此次特别报道,总结先进企业典型,展现江苏制造业水平,为冠军企业造势,为高质量发展助力,为改革开放40周年献礼。采访团将分赴全省各地对33家“单项冠军”企业和若干“隐形冠军”企业进行逐一走访,感知企业脉动,梳理成功经验,采访成果将在新华日报、交汇点、中国江苏网等全媒体平台报道,并编印企业宣传画册;同时,向走访企业征集影响高质量发展的问题和原因,抽丝剥茧,最终形成调查报告,从而为我省有更多企业入选全国单项冠军提供“智库”支持,助力经济更高质量发展。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网