江苏先锋网 > 新闻中心 > 高层声音

思想解放的程度决定创新转型的力度
2018年05月08日 07:43  来源:新华日报

  当前我省经济正面临着创新转型与高质量发展的关键历史时期,这是改革开放四十年来的第三个历史新阶段,能否高质量的跨过这第三个历史阶段,我国能否顺利走出“三个陷阱”,转型如何前行,创新如何推动,改革如何突破,很大程度上还存在着认识不清,压力较大,存在着传统发展的惯性与思想的顾虑压力,需要一次新一轮的思想大解放。

  先比较三次思想解放历程。乡镇企业发展时,江苏人民顶着姓资姓社与市场经济的种种压力,以解放思想为当头炮,突破了体制的固化、思想的僵化、舆论的压力,创造了“四千四万”精神,为中国特色社会主义市场经济打开了新天地。这种精神、这种氛围、这种意志,成为我国改革开放的一个开端,影响了整个中国,推动了社会主义市场经济的大解放与大发展。外向经济之初,第二次思想解放的压力与力度不亚于兴办乡镇企业之初。没有思想大解放,就不可能大规模引进境外与西方的资本要素和现代管理,就不可能突破姓资姓社的争论与思想的巨大压力。那一次,江苏的思想解放再次走在全国之前,由此带动外向型经济的发展走在全国前列。

  根据中央与省委的战略部署,当前我省正进入创新转型与高质量发展的新阶段。这一阶段与前两阶段有许多的不同,主要在于:一是随着经济的发展,我国经济由短缺经济进入产能与结构相对过剩阶段,发展经济与解放思想的迫切性降低了。二是由短缺经济到结构过剩经济,社会对产品质量要求大大提升了,生产的难度更高了。三是社会主义初级阶段主要矛盾变化,人民群众美好生活的需求提高,思想观念与生产供给都不适应了。四是创新转型与高质量发展,对生产与管理者最重要的要求是创新与高质量的能力的要求,需要创新转型与管理能力的大提升、大突破。五是中国特色社会主义进入了新时代,以往的思想观念、许多体制法规章程不适应了。只有推进新一轮的思想大解放,才能突破这一切问题的约束与障碍,打开转型升级与高质量发展的大门。

  改革不停顿、开放不止步,思想解放无止境。在年初中央全面深化改革领导小组第二次会议上,总书记强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放,改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。对照总书记的要求,人们的思想总体上还落后于新时代的需要。建党以来,每一次历史性的胜利,都是思想解放的胜利。当前,党与国家进入新时代,解放思想是认识新时代的前提,新时代的思想已经远远地走在时代的前沿,后面跟随者只是看到前面的背影,还没有认识她的面貌、没有认识她的真正内容、还处在不同的思想阶段上,因此处在后面阶段上,就必须认识这个差距,必须解放思想,才能紧跟新时代的步伐,认识新时代的精髓,从而有针对性地推进改革,进行新时代的实践。

  过去,在乡镇企业阶段,推进解放思想,就是要破除发展生产的具体障碍,解放与发展生产力,解决短缺与贫困。在外向型经济阶段,就是解放姓社姓资的旧认识,敢于引进外资与境外技术,先行者敢于突破,后来者紧跟学习。现在,在创新转型新阶段推进解放思想,遇到的问题更多、更复杂,阻力也更大。一是这方面的意识淡化了。二是畏惧情绪增加了。三是民族复兴的大方向清晰了,但前面需要解决的具体问题不那么清楚了。四是走40年成功经验老路的惯性增强了。

  思想桎梏的对象也随时代发展在转换,上世纪70年代末,小岗村的思想解放是对农业生产力的第一次解放,江苏兴起的乡镇企业,是由农业经济向工业经济转换的思想解放的结果。这两次思想解放,首先是破除传统的体制机制对生产力主体即对人的直接约束,穷则思变,大家要走社会主义富裕之路,人人都憋着一股劲儿,要发挥出来,因此,解放首先是对生产力主体的思想解放。

  当前,几十年的经济社会发展,人的思想上形成了强大的思想惯性和行为惯性,对解放思想与全面深化改革,动力明显不足。原有体制与规章对生产力的约束,表现在经济、社会、文化、生态与管理的各类具体运行中,如对关停并转的阻力与约束,对突破创新的障碍与约束等。这些都表明,思想的桎梏体现为对生产力客体要素的约束更加强烈了,这是当前思想解放和深化改革面临的一个新情况。

  以思想的大解放引领发展的高质量。解放思想是与时俱进推进发展的前提,是推进改革的前提,是体制机制与科技创新的前提。十九大报告提出的我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的精神实质和丰富内涵是什么? 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何从时空上系统地规律性地认识?实现中华民族伟大复兴,建立符合我国实际的现代管理制度,是个什么样的先进制度?这些问题都远远超越了既有的思想理念与认识能力。经济社会文化生态,民生社保,供给侧改革,高质量发展,“一带一路”等等,前面遇到的问题与任务一批批、一层层,都是前所未有,用传统方法都难以解决。唯有解放思想,才能格物致知。

  新时代实践新使命,江苏新一轮发展的动力来自改革,更来自于新一轮的思想解放。早在去年11月,省委书记娄勤俭在苏州调研时就提出这一要求,此后,在省委全会、省两会、全国两会等重要场合多次提及解放思想。他强调,江苏将坚持把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”。今年恰逢改革开放40周年,娄勤俭书记大力提倡解放思想,省委决定在全省深入开展“解放思想大讨论”活动,蕴含的深意须深刻领悟。

  在新一轮发展中,江苏能否实现走在前列,就必须在解放思想上要有新突破。当前制约江苏改革的因素,一是体制机制、传统法规,二是思维方式、思想意识,三是长期发展的惯性阻碍。要推进新一轮的创新发展,就必须像娄勤俭书记说的那样,把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”,要坚持改革的系统性、整体性、协同性,坚持顶层设计与基层探索创新互动;坚持以问题为导向深化改革,针对约束问题实施重点突破;坚持以钉钉子精神真抓实干。以解放思想为“当头炮”,有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,为创新转型发展开拓出广阔的新天地。

  解放思想是一个永恒的主题。只有更大力度推动思想解放,才能准确把握经济社会发展规律、适应新时代发展要求,为江苏发展赢得先机。时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于解放思想、坚持真理,一定能够实践出一个创新驱动的、高质量发展的新时代。

  (作者为省区域发展研究会会长,省社科联原党组书记)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网