江苏先锋网 > 新闻中心 > 要闻速递

政府“钱袋子”,“鼓”总量“优”成色
2018年02月12日 08:25  来源:新华日报

  财政收入、企业利润、居民收入,被称作是政府、企业、居民的“三个口袋”,这“三个口袋”的含金量,是一个地区经济发展水平最有力的体现。春节到来之际,本报记者采访政府部门、相关企业和普通百姓,掂一掂这“三个口袋”2017年的分量,触摸他们对新一年的期盼。

  涟水县黄营乡2017年完成财政总收入3500万元,实现公共财政预算收入1900万元,一举实现了负债财政向盈余财政的跨越。黄营乡的财政收入,在去年江苏全省的政府“钱袋子”中只是沧海一粟,但这个乡的变化却给全省财政发展作了一个现实注脚。

  八千亿元“鼓”起省级财政“腰包”

  省财政厅统计显示,2017年全省一般公共预算收入完成8171.53亿元,同口径增长4.6%。2013-2017年,全省一般公共预算收入从6568亿元增加到8172亿元,收入总量保持全国第二,年均增长6.9%。

  企业税收,是财政收入的主体。去年全省规模以上工业增加值增长7.5%,高新技术产业、战略性新兴产业产值分别增长14.4%和13.6%。规模以上工业利润总额、服务业营业利润总额分别增长14.9%和15%。实体经济的稳定发展,为财政收入提供了源头活水。去年全省一般公共预算收入大盘中,税收占比达到79.4%。

  2月9日,盐城市发布10类20强产业强市优秀工业企业排行榜,东风悦达起亚、德龙镍业等20户工业企业上榜纳税贡献20强,全年共计上缴税收48.5亿元。

  另一份数据显示,2017年江苏民营经济纳税7617.2亿元,同比增长6.6%,高于全省税收增幅2.9个百分点,占全省税务部门直接征收总额的62%,同比提高3.6个百分点。

  民营经济的出色表现,是广大民企对江苏营商环境的认可。不见面审批、降成本等一系列政策的推出,解除了企业的束缚,让广大民营企业家的投资发展热情充分迸发。去年,全省民间投资完成37485.5亿元,同比增长9.5%,增幅提高2.7个百分点,高出全国平均水平3.5个百分点。

  黄营乡财政收入拐点的出现,同样得益于实体经济的发展。截至2016年底,全乡刚性欠债1470多万元,还有近2000多万元其它债务。2017年春节是在向县政府借了300多万元、向各部门“化缘”100多万元才过的。仅仅一年左右时间,就实现吃饭财政、开门财政到办事财政的“转身”。乡党委书记吉爱国说,他们发挥中心镇区位优势,加大招商引资力度,去年包括总体投资10亿元的江苏汇丰木业等多个项目投产运行,通过帮办服务引来锦州锦润海运等27家总部经济企业,全年实现工业开票销售收入8600万元,同比增长5.9%。全乡完成固定资产投入12.6亿元,同比增长300%。

  公共财政支出75%以上用于民生

  今年80岁的蔡中传是个五保户,入住盐城经济开发区新城街道敬老院后,每天都乐呵呵。“住的楼房、吃的食堂。”他说,没事串串门,一帮老兄弟老姐妹们聊聊天,日子也挺快乐。这家敬老院是2栋6层的无障碍公寓楼,总投资5000万元,有床位300张。

  养老、教育、医疗……老百姓对美好生活的需求日益强烈。民有所求,我有所应。民生事业,成为我省政府“钱袋子”花销的重中之重。去年,全省公共财政支出75%以上用于民生,省级财政民生支出比重达80%。

  全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月125元,企业退休人员基本养老金平均上调6.4%,自2017年7月1日起全省农村低保最低标准提高到每人每月410元。提请省政府确定我省企业职工基本养老保险基金委托投资运营1000亿元。教育优先,支持深化医疗卫生体制改革,支持生态文明建设……财政对民生保障的力度越来越大。

  无锡市去年企业退休人员养老金、居民基础养老金和市区城镇低保标准分别提高到每人每月2649元、405元和820元。市区大病保险受惠群众累计达20万人次。增设养老床位2000张,新建街道(镇)级日间照料中心14家。建成公租房1100套,新增审批通过住房保障家庭2000户。市长汪泉向全市人民承诺,今年将推动社会保障从制度全覆盖向人群全覆盖转变,实现企业职工养老、医疗、失业、工伤和生育保险分别扩面5万、5万、3万、3万和3万人以上。

  各级财政对民生的偏爱,让广大普通百姓有了满满的获得感。“我几乎每天都要沿着环古黄河绿道快走1小时,看着干干净净的河,神清气爽。走完了,还能到附近健身器材上活动活动,很舒服。”宿迁市居民王爱华说,去年宿迁环古黄河绿道全线贯通,28片小型体育设施分布沿线,成为大众的免费健身场所。

  管好“钱袋子” 晒出知情权

  最近一两个月,泰州医药高新区凤凰街道财政所特别忙。“春节来报账的人很多,所里30多人天天加班到半夜。”所长胥兴荣说,乡镇一级所有的支出都在财政所,凤凰街道又是城关镇,服务市区重点工程项目多,业务量就大,去年12月至今,已开出支付令300多张。

  近30年的乡镇财政工作经历,让胥兴荣对财政工作有了更多思考和发现。“原来财政所职能就是核算、支出,就像单位的出纳。现在逐步强化财政预算管理职能,提高财政资金使用效率。”他说,预决算公开、阳光财政,倒逼相关部门做出严格的财政预算,必须细化到每个项目,形成用款指标。

  “点开一扇窗,遍览全本账。”让更多人看懂财政账本,是提高财政支出透明度的有效途径之一。省财政厅预决算处副处长郑一鸣说,2017年11月7日,我省建成全国首家省市县“三级五统一”一体化预决算公开平台,全省13个设区市、96个县(市、区),8000余家单位统一在平台上“亮相”,接受公众查询和监督。“这标志着我省预决算公开标准化、规范化取得了重大进展,为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,推进透明政府建设提供了坚实支撑。”

  统一平台“集中晒”、统一标准“规范晒”、统一板块“完整晒”、统一时点“齐步晒”、统一数据库“深度晒”。五统一五个“晒”,有望使我省百姓对政府“钱袋子”有更多了解。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网