江苏先锋网 > 新闻中心 > 要闻速递

“为祖国的繁荣昌盛打CALL”
2018年10月08日 08:22  来源:新华日报

  长假期间,来到南京国际展览中心观看“筑梦伟大时代 共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”,成为很多人的出行选择。截至昨天下午,该展览共接待观众11万人次,其中,长假期间到馆参观者超过9万人次。

  七天中,每天都有来自政府机关、大中院校、企业事业单位的参观团队来到展厅,很多普通市民、游客也自发前来,感受改革开放40年来江苏大地发生的沧桑巨变。

  在展厅入口处,来宁旅游的常州市民孙雯兴致勃勃地通过交汇点客户端扫描今日常州的全景图片,很快,常州城市形象宣传片就跃然呈现在手机屏幕上,令她直呼“太神奇!”在2017年的南京全景照片上好不容易找到曾经的“神州第一高楼”金陵饭店后,一位南京市民感慨,这40年的变化实在太大了,“南京长高了!”

  昨天,南师附中、金陵中学、南京外国语学校、南京审计大学、南京特殊教育师范学院的学生们在学校的组织下来到展厅参观。40年前的老照片、老物件,让这些“00后”们感到新奇,仿佛“穿越”到自己的父辈、祖辈经历的那个年代,直观感受改革开放带来的巨大变化。“真没想到,改革开放前的人们穿着几乎一样的衣服!”看着1978年的老照片,同学们感到无比新奇。在当时,人们穿的是千篇一律的灰色或蓝色的中山装、解放装,被外国人形容为“灰蓝世界”,那时能拥有一件“的确良”就能成为时尚。据介绍,改革开放40年,江苏城镇居民人均衣着消费支出增长了3.8倍,农村居民人均衣着消费支出增长了7倍。

  这样的今昔对比,在“历史跨越”单元的“衣”“食”“住”“行”“用”等各门类中均有清晰体现。“通过这个展览,我真切感受了波澜壮阔的改革开放大潮,为伟大祖国今日的繁荣昌盛感到由衷的自豪和激动,为她打CALL!”前来参观展览的“95后”大学生宋同学说。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网