江苏先锋网 > 新闻中心 > 要闻速递

南京市秦淮区全力推进“棚改”改善民生
2018年10月09日 08:21  来源:新华日报

  10月7日,南京秦淮区启动了该区主城区域最大面积的保障房项目建设。在“黄金地段”腾挪出14万平方米空间,就地开建3000多套保障房。

  秦淮区是南京主城中心区,仍有部分老百姓住在“棚户区”,居住条件亟待改善。但该区地域小、净地少,可用于建设保障房地块不多,“房荒”成为制约棚改工作的瓶颈,预计未来三年共需安置房17000套。在2014年,观门口片区还是一片破败的“棚户区”, 660户老百姓居住自建的平房或低矮的楼房。“污水横流,垃圾遍地没人收……”观门口的老住户宋维芳说,他们一家5口拆迁安置搬入附近的小区紫杨佳园,一套房变两套房后,住得更加宽敞了,生活环境大大改善。

  经过4年不懈努力,该区顺利完成这一片区征收任务,变为“净地”的观门口地块价值凸显:地理位置优越,往南是秦淮河,北侧是规划中的地铁5号线车站,多条主干道环绕,交通便捷;周边生活配套完善,御水湾、鑫园等中高档住宅集中,是主城区难得的“风水宝地”。为了更好地推进棚户区改造,改善居民生活环境,秦淮区在此启动了该区最大规模的保障房建设。该项目占地面积约14万平方米,规划建设12幢住宅及社区用房、物业用房、养老用房、卫生设施、幼儿园配套等,总建筑面积38万平方米,建成后可提供3273套保障房。该项目设计标准参照商品房,小区绿化覆盖率达30%至40%,建筑外立面采用真石漆材料,局部使用大理石。

  国庆长假最后一天,秦淮区领导集体调研重大项目建设,第一站就赶往观门口工地,和居民代表一起启动这一保障房项目。秦淮区区委书记林涛说:“区委、区政府决定用主城区最好的地块,建最好的保障房,要像建商品房一样建出样板、建成精品,要以时不我待、只争朝夕的精神,切实解决被征收群众住房困难,让城市建设惠及更多老百姓。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网