江苏先锋网 > 远教工作 > 他山之石

甘肃省庄浪县“四突出” 提升远程教育培训实效
2013年12月17日 08:39  来源:全国党员干部现代远程教育网

   为提高农村党员自富带富能力,为社会主义新农村建设提供强有力的人才保障,甘肃省庄浪县坚持“四突出”加大农村党员教育培训力度,取得实效。

   突出外聘专家传授经验。根据庄浪县农业产业特点,按照“引进人才,借力发展”的工作思路,今年以来,先后聘省、市科研单位的畜牧、农业等专家20余名,深入乡村以及县、乡重点农业产业基地,通过远程教育举办农村科技培训专题讲座、现场传授农业技术等形式,培训农村党员干部及致富能手3万余人次。在此基础上,还把专家授课内容制作成文字和光盘资料1万余册,发放到村,由党员干部举办培训班,面对面地为群众讲授科技知识,使受培训农村党员干部、农民群众达10万人次。

   突出科技下乡普及知识。2007年底以来,组织县科技局、农业局、畜牧局、农机局等单位专业技术人员,组成3个远程教育科技服务队,长期进村入户,为农村党员群众提供农业种养新技术知识,至今已深入农村依托远程教育举办科普讲座98场次,发放图片、科技资料等2万余份,为农民群众解决农业生产中的技术难题500多件,极大地提高了农村党员群众的科学种养技术,推动了农业增效、农民增收。

   突出远教节目丰富内容。充分发挥现代远程教育网络优势,利用全县已建成的311个终端接收站点网络,组织广大农村党员通过“陇原先锋网”学习政治理论、法律法规及农业种养技术等知识,并结合实际,针对党员、群众提出的建议,远程办开发制作了《无公害蔬菜生产技术》、《果园栽培和管理技术》等实用“乡土教材”,为群众提供直接服务,截止目前,通过远程教育网络受教育党员和农民群众达16万余人次,受益的种、养殖户达到1500多户。

   突出致富能手现身说法。在教学组织管理中,播放课件后村干部、“土专家”和党员致富能手进行现身说法,传授各种种养新技术,使农村党员学得懂、用得活。截止目前,共举办现场会124场次,传授实用技术10多项,解决群众种养技术难题89件。另外,组织农村党员干部、“土专家”、“种养殖大户”和“科技致富能手”,与群众结成对子,从资金、技术等方面给予帮助和支持,收到了很好效果。

  目前,庄浪县共结成“帮扶对子”4000余对,通过传递农业科技知识,提供资金技术支持,龙头企业安排10000多名人员就业,通过“公司+农户”的方式带动8000名农民发展生产。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网