江苏先锋网 > 远教工作 > 他山之石

云南蒙自市“三步走”力促远程教育“拓功能”
2014年01月14日 08:06  来源:全国党员干部现代远程教育网


   蒙自市为了使远程教育在机关党员教育培训上发挥更大的作用,在认真总结村(社区)开展远程教育工作的基础上,充分拓展远程教育功能,采取市属各党(工)委依托社区远程教育站点开展党员干部现代远程教育工作,创新机关党员教育培训形式。

   在站点建设上,出新“招数”。蒙自市2011年投入6000多万元为15个社区统一规划建设了办公用房,统一配备了远程教育设备、桌椅板凳等,并充分运用社区办公用房建设的成果,结合开展“四群”工作,采取依托社区远程教育站点建设各机关党(工)委远程教育站点,利用社区远程教育站点基础设施齐全、站点场所宽敞、教学资源丰富的优势开展机关党员远程教育,减少了机关各党(工)委在站点建设上的投入,解决了部分机关党(工)委党员教育场地紧张,教育资源匮乏的问题。截止目前,全市各级机关党组织已经依托社区建设远程教育站点111个。

   在学习内容上,抓新“方子”。远程教育在学习内容上具有信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观、选择性强等优势,蒙自市采取组织按要求抓“方”和党员按需求抓“方”相结合。组织部根据党的路线、方针、政策及近期党的重大会议、重要决策等时事选择相关的政策理论课件,给机关党员抓“方”,做到一月一“方”。党员根据自身的需求,结合党性修养,职业道德、社会公德、家庭美德等道德修养和增强为社区群众服务的本领,给自己抓“方”,做到一人一“方”。通过组织按要求开“方”和党员按需求开“方”,丰富了机关党员的学习内容,激发了机关党员参与学习的热情,改变了以往机关党员学习读读文件一“方”到底,内容和形式单一的现状。

   在学用转化上,见新“成效”。机关党员运用所学,结合“四群”教育工作,积极开展自身实践教育,促进学用转化,服务于社区党员、服务于社区群众。在服务社区党员上,机关党员发挥政治理论水平相对高、信息沟通快、把握政策能力强的优势,运用浅显易懂的语言,就学习收看内容进行辅导,特别针对党员如何学习贯彻党的十八大精神给社区党员进行全方位的解读,使社区党员干部群众听得懂、学得会、用得上。在服务社区群众上,机关党员结合自身工作的特点,采取现场讲学的方式,通过举身边的例子说明、分析身边发生的案例等为社区群众排忧解难。两个月来,市司法局、水务局、工商局、民宗局、610办等多个党组织在社区开展法律法规知识、文化科技知识、信访知识等讲座、活动,共发放宣传材料36000份、宣传展板82块、标语35条、为社区群众提供咨询和讲解1117人次。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网