江苏先锋网 > 远教工作 > 他山之石

甘肃省庄浪县三个转变 提升远教站点学用水平
2014年03月05日 08:20  来源:全国党员干部现代远程教育网

   近年来,甘肃省庄浪县坚持把远程教育工作摆在推进经济社会转型跨越、建设梯田产业强县和生态文化名县的大局中来把握和谋划,把抓好远程教育工作作为提高农村党员干部素质、增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、加快农村经济发展的有效途径,把建章立制、站点改造、人员培训、平台建设、课件制作等工作作为有效抓手,收到了良好成效,实现了“三个转变”,为推进全县远程教育工作深入开展提供了坚强的智力支撑。

   一、坚持建章立制,变“用人管事”为“用制度理事”

   出台了远程教育管理办法,明确乡镇、村工作职责,乡镇、村终端站点配备管理员。县上制定全年资源制作计划,组织力量进行开发制作,根据分配任务,认真组织实施,保证资源制作质量。乡镇、村远程教育管理机构逐级制定年度教学计划,各终端站点合理安排学习时间,组织农村党员群众学习政策法规、实用技术、技能培训等,认真落实《庄浪县远程教育督查通报制度》,每月抽查1-2个乡镇、3-4个村站点学用活动开展情况,每季度对所有的站点进行一次督查考核,并就督查的情况进行排名通报。把远程教育工作纳入年度党建目标责任制考核,县上与各乡镇签订了《庄浪县农村党员干部现代远程教育设备管理责任书》,对各乡镇远程教育工作进行综合考核,县远程办对各乡镇远程教育工作进行综合考核,彻底扭转了过去“用人管事”代替“用制度理事”的弊端。

   二、坚持“按需因人送学”,变“被动学用”为“主动学用”

   在远程教育学用活动开展中,紧紧抓住农民需要这条主线,农民需要什么,远程教育管理员就下载播放什么,把“按需送学”与“因人送学”有机结合起来,紧扣农业生产科技、新农村建设、增加农民收入、农民自身的需要,为群众找到了学习的载体,促进了远程教育的学用实效。组织党员群众收看《旱地全膜双垄沟播玉米栽培技术》、《果园管理技术》等方面的知识,受教育人数达2.2万多人(次);组织学习社会主义新农村建设方面的知识,受教育人数达2.1万多人(次)。通过学习培训,引导群众学科技、用科技,普遍学到1至2门实用技术,促进农村劳动力转移2.2万人,带动新增项目14个,增加农民收入2120.71万元。农民群众从远程教育节目中尝到了甜头,学科技、用科技的积极性提高了,从而变“让我学”为“我要学”。另外,进一步加强电教片发放工作,向全县18个乡镇党委和293个村党支部下发《全省联村联户为民富民行动动员大会》和《联村联户为民富民行动专题讲座》光盘资料622套,向乡(镇)远程站点发放光盘资料54套。

   三、坚持模拟式培训,变“纸上谈兵”为“实战练兵”

   远程教育能否搞好,站点管理员是关键。远程教育工作初期,全县主要采取乡村指派的方式选任站点管理员。但通过一段时间实践,发现这些管理员普遍存在工作热情低、操作技能低、组织培训成效低的“三低”问题,多数站点也出现了设备故障率高、党员群众不满情绪高的“两高”现象。为此全县通过从现有大学生村官和大学生村干部中“挑”,从选调生中“推”,从复退军人和致富能手中“考”,从乡镇机关中“派”,选配了一批文化程度高、业务能力强的远程站点管理员。按照分级负责、分层培训、外出培训的要求,针对参训学员的年龄、学历等结构差异,改变过去常规的“纸上谈兵”式的灌输说教,应用多媒体等辅导教学手段,采取集中授课、现场讲解、实践操作、模拟演示、组织讨论举措进行“实战练兵”,磨砺站点管理员,切实解决“明白不会干”的问题。邀请县委党校、信息中心、熟悉远程教育设备管理维护的乡镇党委副书记和县职教中心教师6人,从设备操作维护、故障排除、教学课件制作等方面,对站点管理员“手把手、一对一”进行了培训,不断提高乡、村站点管理员的业务素质和实际操作能力。全县共培训站点管理员311人,其中参加省、市培训18人,县上集中培训311人,赴外地考察学习2人。通过学习培训,进一步提高了管理员骨干政治素质和业务能力,明确管理员岗位职责,完善了骨干人员岗位责任。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网