江苏先锋网 > 远教工作 > 他山之石

安徽泾县围绕“四有”提升远程教育水平
2014年04月24日 08:39  来源:全国党员干部现代远程教育网

   近年来,安徽省宣城市泾县积极发挥远教站点管理员作用,围绕“四有”开展学习,每月站点开机率和学习时长均在全市前列,切实发挥了远程教育“让党员经常受教育,使群众长期得实惠”的作用。

   一是学习观看有组织。根据每月发放的《观看需求调查表》统计结果,各站点管理员提前在村公开栏发布收看通知,同时利用电话、手机短信、通知单、万村网页通知等形式告知党员群众每期节目的收看时间和主要内容。及时汇总分析每月观看人数曲线,得出党员群众感兴趣的课件类型,根据分析结果制定修改下月播放计划。

   二是学习时间有保证。制发《集中学习收看制度》,规定每月5日、15日、25日为固定集中收看日,每次学习时间不低于2小时,确保每月学习基础时间。同时要求各远教站点每月至少组织三次以上开放式收看活动,满足党员群众收看需求。结合每年七一、国庆、减灾防灾日、儿童节等节日开展专题播放活动,重点播放红色影片、养生知识、防火防灾、儿童护理等内容,增加党员群众收看兴趣。

   三是学习讨论有记录。要求各站点管理员认真做好学习记录,详细记录学习节目的简要内容并印发,便于党员群众回顾总结学习内容。认真组织交流讨论,带头交流学习心得体会,保证学习活动质量和效果。及时完善站点软件资料,汇总、记录党员群众的学习实践效果和学习中存在的问题、收获和节目需求等,为提升站点服务水平打下基础。

   四是学用转化有成果。茂林镇高胡村通过组织村民收看美好乡村建设课件,提高党员群众政治文化素质和建设美好乡村的积极性,有效促进了远程教育与美好乡村建设的良性互动。昌桥乡“三力”养鸡专业合作通过远教平台学习先进的生产、经营、管理技术,服务农民群众共同创业致富。企业积极带动周边1000余名农户经营发展养殖业,2013年实现农民人均增收达3500元左右。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网