江苏先锋网 > 远教工作 > 他山之石

四川青神:巧用“网络科技”传递党建声音
2015年01月16日 09:53  来源:中国共产党新闻网

  随着社会经济的多元发展,人才流动正日益加剧,如何做好新时期党员教育工作,凝聚党心,为建设美丽青神传递正能量,成为了摆在党务工作者面前的难题。近年来,青神县委组织部听取各方建议,认真分析新时期党建工作新特点,打出了一套巧用现代网络技术传递党建声音的“组合拳”,为强化基层党建工作注入新鲜正能量。

  重引导,有途径,微信易信聚党心。

  “三会一课”是我们党员生活的重要组成部分,其集中学习的形式有效实现了传递党建声音,凝聚党心的功效,然而面对当前社会生活节奏加快,全县外出务工人员增多,流动党员比例较大的现状,传统形式的“三会一课”有着再多一些时代元素的需要。

  今年8月,青神县委组织部根据中组部提出的用改革创新精神和信息化手段推进党建工作的指导思想,制发了《关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知》,要求全县各级部门、各乡镇单位积极发动党员订阅共产党员微信、共产党员易信。其每日免费推送的党的建设和组织工作重要部署、重要文件解读、热点问题评析和先进典型等内容深受广大党员喜爱,让无论是坚守家乡还是外出打拼的党员同志们,每天都能感受的党建的气息,每天都能学习党的最新方针政策,接受组织生活,时刻都不忘记自己共产党员的身份。截止目前我县籍党员同志已有超700人订阅共产党员微信、共产党员易信,且增长趋势良好。

  建队伍,健思想,组工网宣育人才。

  青神县委组织部通过鼓励党员订阅共产党员微信、易信,让党员聆听党建声音增添了一抹时代色彩,有效凝聚了流动党员的党心。美丽青神的建设,离不开党,更离不开人才,因此既要注重凝聚现有党员队伍的力量,又要注重培育新的党建人才。

  今年,由县委组织部牵头在全县10个乡镇,及5个重要县级部门完成了组建组工网宣队伍的工作。根据各单位的不同情况,筛选了1至5人的优秀青年干部充实到各自网宣队伍中。在县委组织部的统一安排下,队员们通过进行长期性评论性文章写作训练,大大提升了对时政问题的辨析和对政策文件的解读能力。尤其是在党的群众路线教育实践期间,全县27位组工网宣员共撰写300多篇相关评论性文章,被中央级、省市级媒体采用。通过对评论性文章的撰写,网宣员自己的表达能力达到提高,更加深了网宣员自身对党对组织工作的认识,巩固了爱党爱国的思想,同时在积极参与撰写及发表的氛围中,也对周边党员形成了主动学习的正面影响。

  强宣传,有舞台,党建云平台展形象。

  如果说组建青年队伍,关注时政,撰写评论性文章是为培养党建接班人、营造学习氛围,巩固党性思想。那么青神县委组织部在今6月正式开通的人民网-青神县党建云平台,则是再一次运用现代科技为我县党建工作、党员形象提供了一个向全社会展示风采的舞台。

  云平台的开通不仅方便了全县各部门、各乡镇单位及时发布信息,分享党建经验,也方便了全县党员同志了解全县党建工作动态,为全县党建工作建言献策。不仅如此,人民网-青神县党建云平台还是一个直通中央媒体,向全社会展现青神党建风采的重要平台。优秀的工作做法、典型的工作事例通过云平台推荐,大大提高了被人民网采纳的几率,扩大了对外宣传的影响力。通过云平台推荐诸如《青神县创新“四单模式”破解服务群众“最后一公里”难题》、《群众的“服务员”群众来“质检”》等多篇反应我县党建、组织工作的优秀稿件被人民网刊载,扩大了我县党建工作影响力。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网