江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

“积分管理”工作案例
2014年06月12日 10:52  来源:江苏先锋网

  “活动组织难、作用发挥难、党员考核难、学用评价难”,是农村远教工作必须破解的现实问题,建立健全运行管理办法和考核激励机制,充分调动基层远教工作者的积极性和创造性,才能更好地发挥远教的作用。张家港市塘桥镇通过推行“积分管理”制度,进一步建立强化了“党员群众需要什么就服务什么”的站点开放要求,实现了党员群众从“要我学”到“我要学”的转变。

  “积分管理”工作案例,就是运用“跟踪管理、动态积分、量化考核”的管理模式,通过“队伍比能、教学比用、服务比优”的直观展示,将远程教育“建管学用”与党组织、党员的考核奖励挂钩,使站点、管理员及学员之间形成“你追我赶”、“比学赶超”的良好氛围,促使学用成效最大化。

  健全考核机制。制定出台远程教育积分管理制实施细则,将积分情况纳入全镇基层党建工作考核要点,并与所在党组织和党员年度考核、民主评议、评先选优等挂钩。对站点考核侧重于硬件设施、教学管理及党员群众满意度测评;对管理员考核侧重于业务技能、活动组织、学习日记及学员满意度测评;对各类学员侧重于参加次数、学习体会、学用成效和服务反响。

  实施分级管理。进一步明确村(社区)远程教育工作的职责,对村(社区)组织学员参加学用活动、撰写心得体会以及参与志愿服务的次数进行量化积分,定期公示,动态管理。镇里成立考核督查小组,采取实地察看、座谈汇报、走访调研等形式,定期对各站点进行综合评估,对只做“表面功夫”的站点,及时提出整改意见,督促限期改正。

  强化激励保障。根据积分情况和现实表现,定期表彰优秀终端站点和管理员。每年年底对积分高、成效好的前3个站点和前3名管理员进行表彰奖励,在学员中评选学用标兵、学习之星和忠实观众各5名,并作为“网格宣教”志愿服务队优选对象,参照村民小组长待遇给予一定的经费补助。

  启示:有效的考核激励,是增强工作动力的关键,加强对终端站点管理考核,是其作用有效发挥的重要保证。只有把站点、管理员、党员考核置于同一“坐标”体系,将工作目标细化分解,将考核由主观定性向量化评定转变,才能激发党员学习动力,提升站点使用率,加快学用成果转化。(张家港市塘桥镇党委)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“积分管理”工作案例
  • 2014-06-12
江苏先锋网