江苏先锋网 > 远教工作 > 学用案例

南京建邺区:远教导向工作法 打造健康幸福家园
2016年06月16日 16:04  来源:南京市委组织部

    随着经济社会发展,越来越多的居民对日常医疗健康提出了更高要求,让居民足不出户,在社区就能了解医疗健康常识,享受医疗健康服务成为一个新的课题。为更好满足居民医疗需求,建邺区兴隆街道奥体社区党委以远程教育系统为主要载体,结合多种形式,为居民群众搭建了全方位的交流互助平台,有效将“远程教育”和“健康服务”相结合,进一步发挥远程教育方便、快捷、灵活的优势,开展形式多样的医疗健康服务,倡导健康、绿色、科学生活,不断提升社区和谐幸福指数,打造健康幸福家园。

    1坚持需求导向,体现工作个性化。社区安排专人定期收集居民群众对医疗健康方面的需求,除做好日常宣传教育外,重点做好对残疾人、癌症病人、老年人和婴幼儿这四个特殊群体的需求保障。根据这四个群体的特点,有选择性地收集相关资料、邀请相关领域专家进行授课,重点加强对老人和婴幼儿饮食、运动、心理保健等方面指导,对于有疑难问题的家庭或人群,采用“开小灶”的方式,进行个别辅导,为他们“量身定做”符合自身需要的健康培训。

    2坚持服务导向,提升工作便捷性以方便快捷、渠道畅通为目标,打造“1+3”服务模式。即以党员专业志愿者服务平台为载体,采取居民提问,社工收集,党员志愿者回复,社工上门反馈的方式,通过“平台+党员志愿者+社工+居民”,为居民和党员志愿者搭建沟通桥梁,让居民在家中就能获得便捷的医疗服务。同时深挖本地“软硬件”资源,采取“线上+线下”的方式,联合省中西医结合医院、兴隆社区卫生服务中心等,定期前来居民“家门口”开展义务服务。针对80岁以上及空巢、独居老人,引入管家概念,依托社区远程教育网络、居家养老服务中心等承担起老人健康监护、指导和咨询等服务,提高了工作的效率。

    3坚持学习导向,强化学用实效性发挥典型示范作用,鼓励居民通过远教平台,自主学习需要的健康知识。同时坚持学习制度,依托远程教育平台、居家养老服务中心、道德讲堂、市民学校及辖区医院等,每月组织集中学习2次,健康讲座4,并确定部分接受能力强的积极分子为远教学习“导师”,请他们做好社区居民的“传、帮、带”,帮助居民加快对医疗健康知识的“消化吸收”,带领社区居民积极参与到远教“学用”中来,不断提高自身医疗健康素养。截至目前,社区已开展健康管理培训、健康讲座等149次,每年教育培训2100人次。

    通过发挥导向引领作用,进一步增强了居民的健康意识,提高了居民自主学习的积极性,增强了社区党组织的凝聚力,更主要的是让居民群众,特别是对健康有需求的人群真正得到了实惠,提升了居民群众的幸福感。目前,社区有8支志愿者队伍活跃在各个居民区,2014年社区荣获了“全国科普示范社区”和“南京市健康生活方式社区”荣誉称号。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网