江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

南京高淳区:探索“远教+合作社”联动模式助推社员增收致富
2018年01月05日 11:13  来源:高淳区委组织部

    高淳区青松联社党委借鉴农村党员干部远程教育“党员社员受教育,社员群众得实惠”的成功经验,远程教育与专业合作组织有机结合,开展“远教+合作社”等联动模式,助推社员增收致富。

    立足市场,创新“接地气”课件。投入5万多元,高标准购置远教设备,充分发挥远教平台和合作社的现有资源,根据党员社员需求,广泛收集市场最新需求信息、市场动态、养殖技术、病虫害防治等信息,按照“缺什么补什么、养什么学什么”的原则,制作一批接地气培训课件,采取张贴公告、发放通知、手机短信等形式提前预告节目内容,组织社员进行专题培训,增强社员的技术本领

    立足基地,实行“开放式”培训。充分发挥青松有螃蟹养殖示范培训基地的作用,组建一支“示范户”、“土专家”,把课堂搬到塘口,对社员进行“面对面”、“手把手”的培训。他们“现身说法”,传授致富经验和技术,增加远程教育培训的吸引力和实用性

    立足产业,探索“远教+N”模式。结合产业发展实际,拓宽学用功能,探索“远教+合作社”、“远教+电商、“远教+管理运作模式,创办淘宝电子商务村,成为淘宝特色中国高淳馆供货基地,帮助社员抢占市场份额,拓宽销售渠道,打造成高淳水产市场的螃蟹生态养殖示范基地,逐步形成现代渔业产业园区、生态观光园区、钓鱼捉蟹区、社员教育培训区、科技信息服务区等五大功能区,让社员有更多的获得感和幸福感,合作社被评为“全国农民合作社示范社”。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网