江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

射阳县:远程教育“三招并用”助推群众增收致富
2018年01月05日 15:08  来源:射阳县委组织部

    党的十九大报告指出,要增强党员教育管理针对性和有效性。近年来,射阳县依托远程教育平台,始终坚持“共享共建、学用结合”的原则,以助推群众增收为目标,利用站点教给群众学、运用示范做给群众使用基地带着群众探索了一条远教带民增收致富的“新路子”。

    站点教学,“小课件完成大服务”。针对全县北蒜、南桑、东渔、西粮、中蔬菜的农业结构调整布局,一改过去“派单”的模式,按照“群众需要农时对应”由农民点菜政府配餐的方式,精心选择教学资源,筛选整理一批致富教学课件。精心制作菊花、桑蚕、瓜果等本土教学课件8部,通过远教系统进行播放,并制作成光盘向群众发放。成立远教专家团,建立“优质师资库”,组织农林、水利、科技等方面专家利用远教站点讲课,或者到田间、地头等进行现场授课20余场次,集中开展生产技能培训,提升致富能力。

    示范引领,“小平台托起大市场”。牢牢抓住学用这个关键,坚持以用为本,让远教成为农民群众致富的“金钥匙”。积极发展远教电子商务,搭建电商平台,为全县237个基层远教站点配备了2名掌握电脑操作、有责任心的专职信息员。由年轻党员带头领办电商项目,把农民生产的农副产品通过网络销售,帮助群众树立致富的信心。截止目前,全县已建成星火创业公社、洋马中药材、水产集群党支部远教电商51个,入驻团队和企业112个,从业人员600多人,近几年,已累计实现网上销售千万,让群众看到致富项目带来的经济效益。

    基地帮带,“小基地促进大增收”。构建“进门是课堂,出门是现场”的学用格局,该县按照产业布局,搭建远教平台+学用基地的模式,利用远教设备组织群众学习种植技术和科技知识,提供培训、技术、信息、管理等方面的支持。同时,组织群众到基地现场教学辅导,边学习边实践。目前,全县建立农民画实训基地、薛峰琴辣椒生产基地、郑友东富民蔬菜种植基地、渔业养殖基地等远教实训基地39个,利用远程教育站点举办各类培训36期,培训农民3200多人次,为农民致富提供了技术,增添了动力。(王国栋)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网