江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

如皋:“三注重”推进远教站点扩面延伸
2018年05月02日 14:36  来源:如皋市委组织部

    根据基层青壮年党员偏少、机关和企事业单位青壮年党员比较集中的实际情况,市远教中心通过注重规范建设、注重教育培训、注重作用发挥等措施,在全市机关和企事业单位全面建立远程教育终端站点,实现站点扩面延伸无死角、党员教育培训全覆盖。

    一是注重规范建设,强化制度机制。以“科学规划、适度超前、利于学用”为原则,按照《江苏省党员干部现代远程教育终端站点建设规范》要求拓展站点建设,主要遵循“五有”(有活动场所、有播放设备、有管理人员、有工作制度、有学用活动)标准,有序推进市级机关、企事业单位远程教育拓展站点硬件建设、制度建设和管理员队伍建设,实现市级机关、企事业单位远程教育站点全覆盖。今年首批建设63个拓展站点,各单位在本级远教站点建成基础上,结合实际,可向下属单位拓展延伸。

    二是注重教育培训,明确管理员职责。要求各单位明确2名具备良好思想政治素质和较强服务意识,有一定信息安全管理意识、设备操作和常见故障排除能力的同志担任站点管理员,实行管理员AB岗制度,负责站点的播放、维护和记录工作。并结合实际,制定站点管理员工作职责、节目收看学习制度、设备管理与使用制度等系列规章制度。市远教中心将在站点全面建成后组织管理员进行培训,采取讲解基本操作方法和现场操作、现场询问相结合的培训方式,帮助管理员熟练掌握设备操作技巧、一般性故障排除方法等。并推荐优秀站点管理员参加省内知名高校举办的业务培训班,进一步提升远程教育骨干人员队伍的政治素质和业务能力。

    三是注重作用发挥,确保站点高效运行。积极发挥远程教育职能优势,服务开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合基层党组织“三会一课”、党员活动日等,认真组织实施远程教育“远教培训周”、“固定学习日”等学用活动。组织党员干部学政治理论,练业务技能,指导基层群众学习先进技术,掌握实用技能,拓宽致富渠道。同时,各站点要科学制定站点年度学用活动计划,做到学前有预告、学中有考勤、学后有小结反馈。党员每月集中学习不少于1次,全年不少于36小时。每年底组织开展学用效果自查自评工作,广泛听取党员、干部和职工意见,不断提升站点服务水平。(陈继露)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网