江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

如皋:“三大课堂”做实远教培训
2018年05月15日 17:16  来源:如皋市委组织部

    如皋市委组织部针对农村基层党员居住分散、白天忙于农活、晚上组织不便等实际情况,充分利用“三大课堂”,扎实推进党员干部现代远程教育培训工作。

    办好“远教大课堂”,增强学习开放性。全市347个远程教育终端站点“远教大课堂”实行全天候“开放”,并结合“固定学习日”和“远教培训周”等活动,定期组织党员群众开展政治理论、实用技术、惠农政策、法律法规等培训。通过有效培训,农村基层广大党员群众进一步解放思想,开阔视野,找准了发展方向,对经济、社会的发展有进一步的认识和打算,自身综合能力不断提高。今年来,各终端站点利用“远教大课堂”开展了4次培训活动,5万多人次参加培训。

    推出“流动课堂”,增强学习针对性。对新形势下农村党员急需掌握的信息、技能进行收集、整理和分类,列成培训菜单,以“走帮服”活动为契机,结合党员干部走村入户,采取“技术专家+远程教育”的方式,到田间地头流动办学,送教上门、送技上门、送学上门,做到对“口”下“菜”辅导,进一步提高基层党员群众的农业实用技能,增强他们带头致富的能力和意识。同时,上门宣传党的基本知识、相关政策等内容,让他们及时了解国家最新惠农政策。截至目前,全市开展“流动课堂”培训500余次。

    开辟“实践课堂”,增强学习实效性。根据农村党员群众需求,适时把培训课堂搬到田间地头,组织农村党员群众实地观摩具有代表性的学用转化示范站点、示范基地,通过“土专家”、“田秀才”现身说教,现场学习交流,答疑解惑,帮助解决学用转化中遇到的困难和问题,进一步增强培训的互动性和实效性。今年来,通过“实践课堂”建立示范基地14个,培育学用能手150余人,利用示范基地开展教学辅导活动200余次,培训党员干部、农民群众1万多人。(陈继露)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网