江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

徐州贾汪:创新站点监管手段 破解督学促学难题
2018年07月17日 09:35  来源:贾汪区委组织部

 

    徐州贾汪区委组织部聚焦远程教育终端站点督学促学,运用现代信息技术、“互联网+”手段,联合中国移动公司,开发远程教育视频督学系统,通过站点安装专有网路、摄像探头,督导组成员手机安装“集中视频监控”app,探索实践对每个远程教育终端站点的异地实时智能化管理

    一、齐心勠力聚焦问

    贾汪区共145个基层远程教育终端站点,基本覆盖区内基层党组织,点多、面广,传统督查方式需要占用大量人力资源成本,部分农村(社区)基层站点农忙时期经常将学习时间放在一早一晚,也给督查造成一定困难。为实现精准化、常态化,实时性、随机性全覆盖的智能动态化管理,切实提高站点设备使用效能、促进学用活动扎实开展,贾汪区深入基层对全区145个站点进行拉网式摸底排查,对设备配备情况、网络连接情况、站点场地情况等进行登记;部领导高度重视,召开专题会议研究部署远程教育视频督学系统开发建设,并制定下发专项实施方案,落实远程教育视频督学系统开发建设资金,着力破解远程教育“管学”难题。

    二、有的放矢,配合监管

    远程教育视频督学系统主要依托省、市、区、镇四级平台,对所辖站点现场收看学习情况及学用活动开展情况进行监管。贾汪区委组织部成立远程教育视频督学系统领导小组,将12个镇、街道、园区包挂到部内每一位工作人员,通过手机安装“集中视频监控”的app,对各个站点组织人员观看、课件观看时长、党员活动日等活动开展进行监管,将问题及时反馈到基层站点,限期整改。远程教育视频督学系统的开发安装实现了站点管理从单一的人控向人机联控转变,从传统的人工现场督导向远程自动监控转变,从间断掌控向实时掌控转变。较好地弥补了基层站点传统管理的不足和弊端

    三、标本兼治,初见成效

    目前,远程教育视频督学系统已成为贾汪区远程教育督学促的重要手段,有效解决了站点学用情况难掌握、学习组织不经常、督促检查不及时、学用转化不明显等问题,降低了管理成本,提升了管理效率,促进了各基层站点学用管理更加科学规范,站点学用活动组织更加常态有序。6月份全区站点参学率高达96%,环比增长4个百分点,同比增长6个百分点,督学促学效果明显。(房萌萌 姜洁)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网