江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

灌云县:打造“互联网+”模式提升远教工作水平
2018年09月29日 09:53  来源:灌云县委组织部

   近年来,江苏省灌云县积极顺应互联网发展形势,将互联网应用与远教工作深度融合,创新工作办法,扎实提升远教工作水平。

  一是互联网+平台建设,搭建远教新平台。以“党建网+远程教育终端站点+微信客户端”为依托,深入推进远程教育上电视、上手机、上网络,引导党员群众充分利用灌云党建网、灌云党建云微信公众号等新媒体平台开展学习活动,形成了多媒体、广覆盖的党员教育服务网络。建立灌云县远教工作QQ群、县直机关电教微信群,随时掌握各级党组织活动进展情况,互相交流探讨教育活动好的做法、经验,促进了各级党组织之间的交流沟通。加大组织工作宣传力度,利用网络平台大力宣传全县各条战线涌现出来的先进典型、创新的经验做法,实现组织工作与党员、群众零距离。

  二是互联网+学习培训,焕发远教新活力。注重多渠道整合信息资源,将党的方针政策、各类致富信息和优秀文化产品等搜集起来、传播出去,丰富信息化条件下党员教育的内容。围绕“远程培训周”和“固定学习日”活动要求,精心编排学习内容,制定好每月学习重点,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,强化机关单位、乡镇、村(社区)学习活动指导。通过点播学习、在线学习等方式,坚持把理论政策学习与实用技术学习相结合,把学习文件与课件资源相结合,注重理论性、典型性、趣味性和实用性,深入浅出地开展学习教育。定期组织开展各类“网上读书”、“网上看新闻”以及组织收看电教片等活动,让党员在学习交流中提升党员素质,不断锤炼党性修养。

  三是互联网+学用创新,探索远教新模式。依托远教网络优势,在每个乡镇打造1-2个“远程教育学用示范基地”,推行站点+农户、站点+基地、站点+合作社的学用新模式。坚持“一村一品”推进现代农业,形成农业生产规模化、产业化,向党员群众宣传惠农政策,传授种养技术。紧贴各乡镇村主导产业、特色产业和群众需求,坚持把课堂教学与基地实践相结合,有针对性地开展科技知识培训,培养一批学用标兵,着力打造远程教育高效农业示范基地、生态休闲示范基地、特色养殖示范基地。通过组织党员群众到示范基地进行现场学习、实际操作,真正把远程教育课程学到的新知识、新技能运用到生产实践中去,不断提高产业种养技术,促进农业增产增收,农民致富。(朱国锐)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网