江苏先锋网 > 远教工作 > 远教实务

脚本赏析——农村党组织书记工作案例
2014年02月28日 17:26  来源:

【片前简介】

 

【字幕】在推进农村城镇化进程中,土地加快流转,大量农民进城务工,农村经济社会结构发生了新的变化。适应这种新的变化和要求,开展农村党建工作需要在继承传统的同时,大胆开拓创新。

 

(常德盛背景版介绍)

【解说】常德盛带领党员群众创造性地贯彻执行党的三农政策,积极探索符合乡情的科学发展之路,形成了一套富有浓郁乡土气息的工作方法。

 

【正片】出片名:

农村党组织书记工作案例

 

【素材同期】小孩咏唱:蒋巷泽坞锅底塘,十年九涝一旱荒,泥垛墙、茅草房,吸血虫病呈凶狂。肚皮大、脸色黄……”

【解说】上世纪六十年代,留传在民间的这首童谣描绘了当时地处常熟、太仓、昆山三地交界的支塘镇蒋巷村的贫景象。

 

【解说】1965年,年仅22岁的常德盛插队落户来到了这里。为了带领大家脱贫致富,改变蒋巷村土地贫瘠、环境恶劣的面貌,常德盛46年如一日,在村书记岗位上,不断开拓创新、与时俱进,使蒋巷成了远近闻名的富裕村、文明村。

 

紧贴村情,统筹兼顾抓发展建强村

 

【解说】为了彻底改变蒋巷村的面貌,常德盛带领蒋巷村民大力实施退宅还田、四浜填土、还耕种粮三项工程,通过推倒小土窑,平整老宅基,拆除旧村巷,新增复耕土地等措施,硬是把昔日的荒草洼改造成了苏州最好的米袋子,为今后的长远发展预留了空间。

 

【素材同期】(袁隆平院士)(蒋巷村)这个(经验)推广开来以后,如果是三千万亩,原来可以增长三十亿公斤,现在可以增长四十多亿公斤。

 

【解说】通过数十年的农业基础建设,如今的蒋巷村,高效优质粮田数量达到了1000亩。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)现在我们是种起来也很容易,只有十六人在种,专业户,集约化经营、机械化耕种。

 

【解说】千亩良田,孕育了金秋的希望,储粮于田的沃土工程,实现了农田的彻底改造和农业的提能增效。村民的温饱问题得到了解决,不过,蒋巷村要想摘掉贫困村的帽子,实现小康,仅靠发展农业还远远不够。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)那时候我们走的路就是村强民富,是村级经济。

 

【解说】常德盛凭借敏锐的洞察力为蒋巷村的发展找到了新的方向。重点发展技术含量高的钢构件系列产品,实现工业富民,为蒋巷村的跳跃发展打下了坚实的基础。

 

【解说】2003年,蒋巷村的村办工业企业数量达到了30余家,其中规模最大的常盛集团更是成为全国有影响力的知名企业。

 

【解说】蒋巷村彻底脱掉了贫困村的帽子,村民富裕了,不过,这并没能让常德盛感到满足,他又将目标瞄准了新农村考察游、生态农业乡村游为主要内容的生态旅游业。

 

【解说】2010年,蒋巷旅游产业实现创收破千万,蒋巷生态园也成为全国4A级风景区。农业、工业、旅游业,三个产业相互融合、相互支持、相得益彰、协调发展。

 

【解说】现在的蒋巷,形成了生态种养园、村民新家园、蒋巷工业园、农民蔬菜园和优质粮食生产基地四园一基地发展格局。2011年蒋巷村经济总产值12亿元,村民人均收入超过2.5万元,人均国内生产总值持续11年超过2万美元。

 

饱含亲情,因人制宜抓共富惠民生

 

【解说】蒋巷村共有180多户人家,800多人口,不论男女老少,只要身体健康适合劳动,村里就会根据其自身特点,分类提供致富岗位,宜工则工,宜农则农,宜商则商,宜副则副,宜轻则轻。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)宜工则工,他适于工业的,我们有工业去发展;宜农则农,他适于农业,我们有千亩良田,宜副,他适于副业,搞副业,我们副业有两块;宜商,他搞商业,我们村里统一建有三十多间店面房,给他们开店经商,搞农贸市场,使我们蒋巷村劳力是百分之百都有活干,去提供引导它的环境,是这样的劳力安排。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委副书记 蒋玉英)村里的旅游业,还有村里的现代化农业建设方面,都需要各种各样的人才,所以说常书记对年轻人的培养,可以说很关心、很重视。像现在好多大学生都回村了。

 

【解说】解决了就业问题,常德盛又搞起了安居工程,不仅每家每户别墅洋房,就连村里超过55岁的老人,除了每人每月发放400-1000元的养老金外,还特别提供老年公寓免费入住。

 

【解说】不仅如此,孩子读书从小学到中学全免费,考上大学和研究生的给予5000元奖励;村里的物业管理不要花钱,使用农业生产剩余秸秆制造的清洁能源免费入户,就连这看病都有补贴优惠。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)我们蒋巷村在企业里面,企业是股东,整个村子的村民,人人是股东,我们村里给他,人人都是有股份,应该讲家家有住房,实际上我们蒋巷村人人有住房,应该说现在是安居乐业。

 

【解说】每到年底每个蒋巷人都能分到5000元以上的村级股份金,作为额外的福利。这日子越过越甜了,蒋巷村村民们的幸福感和优越感也不由自主的提高了。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村村民)生活条件也好,有新房有车,我们以前种地很苦的,现在好像比城里还要舒服。

 

【解说】为了让蒋巷村的人居环境更舒适,2011年,常德盛又引入了环保工程,通过对生活用水和生产用水的综合治理,污染小了,危害少了;这天更蓝,水更青了;蒋巷村处处绿树成荫,鸟语花香。 

 

顺应民情,文化引领抓民风促和谐

 

【过场】评弹

 

【解说】如果您认为这是哪个文化艺术中心,那您就错了,这里是蒋巷村农民剧场。都说这文化是人民凝聚力和创造力的重要源泉,是经济社会发展的重要支撑。为了满足蒋巷人民日益丰富的精神文化需求,常德盛在大力发展经济的同时,先后兴建了农家民俗馆、青少年科普馆、常盛农艺馆、手工陶艺吧、蒋巷图书馆、农民剧场等设施,还自办了广播电视信息窗栏目,成立了农民读书协会,开展了读书学习先进家庭评选活动。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)每家农民免费订四份报纸,一份杂志,送到各家各户,而且农民看书都要写心得、谈体会,提意见建议。

 

【解说】为了鼓励大家学习,村里还制定了多项奖励制度,使村民更加积极的参与到各项活动中来。通过不断完善村规民约,倡导守法、守约、守信誉的三守精神,开展爱党、爱国、爱村、爱亲、爱友、爱自己的六爱教育和崇尚文明、告别陋习清洁庭院、清洁河道、清洁村庄等主题实践活动。

 

【解说】充满活力的蒋巷,显现出了社会主义新农村的勃勃生机。为了带动村民共同参与到蒋巷村的管理中来,常德盛从群众需要出发,建立健全各项民主管理制度,重大事项由村民代表大会讨论决定,重大决策及时向村民大会通报。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委副书记 陈建中)我们最大一个特点主要还是每年给村民发公开信,比如说征求意见表,包括读书笔记,让村民要有这样一个沟通渠道,通过这样一个形式,更能够达到民主管理的要求。

 

【解说】为了让村民对村级重大事务有知情权、参与权、管理权和监督权,常德盛在日常工作中还实行了党务公开、村务公开、厂务公开、财务公开。政务透明赢得了村民们的信任,蒋巷村的民主氛围也越来越浓厚。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)我们蒋巷村虽然是个小农村,但是现在文化、医疗、商贸、体育,整个都是一体的,但是我们跟城市比还是低水平,要跟上去,这样整个经济、社会、人的思想,群众的目标、群众的向往,都要有一个定位,这样互相促进、相互提高。我就讲新农村建设,它并不是(建设)一个新的村庄,实际上它是一个系列工程。

 

【解说】只有将心比心,才能赢得老百姓的信任和支持。在蒋巷,常德盛处处以身作则,他不拿全村最高工资,也不拿全村最高奖金,更不住全村最好的房子。

 

【同期】(常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛)所以我一直讲,我们少数人忙,多数人能够安居乐业,这个就是人生价值。

 

【解说】在常德盛的影响和感召下,全村上下一条心,形成了人人敬业乐业,个个奋发图强的良好氛围。

 

乡情工作法工作启示

 

【专家点评】江苏省委组织部副部长、党建办主任盛克勤

乡情工作法来自农村,扎根基层、群众认可、党员拥护,是一套看得懂、学得会、用得上的农村基层党建工作法,我觉得常德盛同志的乡情工作法,对我们基层党建有三点启示:一是推动农村发展不能只顾埋头苦干,更要科学谋划;二是农村党员干部不能只顾自己富,更要带领大家一起富;三是致富农民不能只顾口袋,更要帮助农民富脑袋。

     

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网