江苏先锋网 > 远教工作 > 远教实务

脚本赏析——社区党组织书记工作案例
2014年02月28日 17:27  来源:

【片前简介】

 

【字幕】社区党组织是党在城市基层的执政基础,是党和群众联系的桥梁和纽带。随着经济社会改革的深化,大量单位人变成社会人,社区化解群众矛盾、维护社会稳定的任务日益繁重,加强社会管理、提高服务水平成为当前社区党组织的重要任务。

 

(胡琴渊背景版介绍)

 

【解说】胡琴渊带领社区一班人以群众需求为第一信号,整合资源,创新载体,为群众提供多样化全天候的便捷服务,让群众感受到党组织就在身边,党的温暖就在心中。

 

【正片】出片名:

社区党组织书记工作案例

 

【画面加过场同期】老年腰鼓队晨练,音乐

 

【解说】这是无锡市滨湖区水秀社区的一个普通早晨。人们矫健的身姿、轻盈的舞步和热情的笑脸,无不蘸满了幸福生活的甜美与酣畅。

 

【解说】胡琴渊和水秀社区党委一班人多年来如一日,精心实施零距离工作法,把党的组织体系构建到群众身边,把服务网络覆盖到千家万户,把社会矛盾化解在社区基层,使水秀这个建于80年代的老社区焕发新的活力,成为居民幸福指数最高的基层社区之一。

 

健全网络体系,组织渗透零距离

 

【解说】如何为居民做好全方位的服务?如何不断提高和改善居民生活水平和居住环境?如何让所有居民都能感受到生活的幸福?胡琴渊为,解决这一系列问题的关键,还在于进一步强化基层党组织建设,推进组织体系和服务体系无缝对接,实现与驻区单位共建零距离,与人民群众沟通零距离、为居民生活服务零距离,全力打造和谐社区、文明社区、幸福社区。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区党委原书记胡琴渊)我们水秀社区的零距离工作法的核心就是,以服务为主线,从服务当中,让居民参与到活动当中来,进行互动,然后通过互动达到一个和谐的目的。

 

【解说】2004年,胡琴渊来到水秀社区担任党委书记。她做的第一件事,就是针对社区居民构成多元化和群众需求多样化,创造性地梳理出一个最适合水秀社区实际情况的党组织设置模式。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区党委原书记胡琴渊)从我们党委党组织这一块,形成了社区党委、到片区党支部、楼道党小组,这样一个三级党组织网络。

 

【解说】在胡琴渊的推动下,水秀社区八个辖区重新划分成9个片区和27个楼组,配套完善了社区居委会——居住片区——楼道居民小组的居民自治组织。

 

【解说】选配各级工作人员时,实行片区长和社区干部交叉任职,并适当吸收居民代表进入自治组织,做到社区里大小事都能及时发现,及时处理。在成功实现组织建设全覆盖的基础上,胡琴渊进一步整合社区各类资源,建立健全了为民服务网络。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区党委原书记胡琴渊)根据我们居民的需求,在我们社区里打造15分钟生活圈,那么从每家每户,走到这样一个服务网点,都不超过15分钟。

 

【解说】依托辖区便民维修点、教育阵地、医疗服务站、健身休闲网点,设置各类服务站点和服务设施,为了使便民服务更及时更迅捷,胡琴渊还动员有一技之长的党员组成特色志愿者服务队,为居民群众及时提供法律咨询、家电维修等20多项便民、利民服务。

 

【解说】为更进一步增强服务效能,胡琴渊积极探索建立了社区大党委工作模式,她把驻区机关、企事业单位党组织作为社区党委成员单位,纳入到社区党建和服务的工作体系之中。驻区单位把各自的服务资源,免费对社区居民开放,促进了社区服务网络更宽广更有力。而社区充分发挥社会资源优势,为驻区单位提供养老、托幼、卫生保洁等社会化服务,实现了互利互惠,相互促进,共同建设和谐幸福的美好家园。

 

细化工作内容,优质服务零距离

 

【解说】针对不同居民群体的需求,社区党组织拓展服务领域,创设服务载体,提供便捷化服务。在为民服务工作中,胡琴渊和社区党委提出了三个面向的工作方针:即面向社区弱势群体的帮扶服务,面向社区全体居民的个性化服务,面向驻区单位的社会化服务。在具体工作中做到三个必访:即社区居民生病必访,失业必访,出现矛盾必访。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区党委副书记郎波)每一位工作人员,每个月要走访居民户不少于30户,我们在走访中间,其实是在发现问题,希望在发现问题以后,我们找到一种很好的解决办法,也为他们在生活中排忧解难。

 

【解说】进一步细化服务措施,完善服务形式,创设了多个快速服务通道。让居民来办事,来了就办,办完就走。此外,水秀社区还特别开设了我爱我邻小区服务网站,提供公共信息查询和e点通呼叫服务,让居民足不出户就能享受服务。

 

【解说】为了及时收集居民需求和建议,随时提供个性化服务,胡琴渊倡导开通了社情民意热线电话,设立意见箱,发放联系卡。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区居民高丽君)逢年过节的,天气有变化了,总要打电话来:阿婆,你现在身体怎么样?血压高不高?有什么困难?这确实让我们感到很安慰

 

【解说】在胡琴渊的帮助下,老年京剧票友会、老年书画协会等特色文体队伍成立起来,社区为她们配置了相应的休闲健身场所和娱乐设施,使她们真正做到老有所乐。

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区党员顾雪窈)我们社区给青少年配备了很多电脑,像青少年绿色上网中心,里面有18台电脑,可以提供我们青少年来这里学习、上网,浏览一些资料。

 

【解说】建立青少年绿色上网中心,数字图书馆和青少年实践教育基地,是少有所学,设立残疾人无障碍通道,建立残疾人健身康复室,是残有所助;建立社区爱心基金和慈善捐赠站,定期为困难家庭提供救助,是困有所济;利用社区卫生站提供便捷的卫生医疗服务,让居民小病不出社区,是病有所医。这些真心为民服务措施,也使胡琴渊和水秀社区党委赢得了全体社区居民的真心拥护。

 

 注重人文关怀,沟通互动零距离

 

【解说】水秀的魅力,是人文的魅力,是制度的魅力,是民主的魅力。通过弘扬社区文化、加强制度规范、扩大基层民主,水秀社区党委在居民群众中的凝聚力和号召力越来越强。

 

【解说】一年一度的邻居节,是水秀社区针对邻里之间老死不相往来的城市病,为打破彼此心灵隔阂、建设和谐社区而举办的一个节日。邻居节里,居民们纷纷走出家门,开展文艺表演、志愿服务,加强沟通交流,增进邻里感情。社区还定期开展家庭特色文化展示活动,组织居民举办书画、花卉、收藏等各类展览;开展党员奉献日主题活动,保持党员先锋本色,示范群众,社区日益成为居民合作互助的共同体、愉悦身心的蓄水池

 

【同期】(无锡市滨湖区水秀社区丁晓邕)我们做到党组织和居民群众,生产离不开,生活离不开,活动离不开,我们的感情也离不开。

 

【解说】一看二会三本帐,每天提早半个小时上班,到社区看一看,与居民聊一聊,了解社情民意;每天召集社区干部短会互通信息,每周召开工作例会集中梳理问题,制定具体措施;记好居民急、难、愁一本账、弱势群体一本账和服务资源一本账。

 

【过场同期】胡琴渊和社区工作人员上门探望病人

 

【解说】在水秀,每个困难家庭都是水秀社区党委心里放不下的千千结。送温暖,送祝福,帮助她们早日度过危机是水秀社区党委工作的重中之重。然而,在胡琴渊的心目中,社区居民并不仅仅是被服务、被帮扶的对象,她们还是社区的主人,有权利也有义务参与到社区事务的管理和决策中来。

 

【解说】定期召开社区党群议事会、民主恳谈会,围绕社区的一些重大事项,邀请居民代表进行讨论、商议,是胡琴渊多年来始终坚持的民主管理、民主决策制度。要提高社区服务的品味与品质,就必须注重满足居民群众的精神和文化需求,引导居民零距离反映诉求,零距离参与管理,零距离开展评议,使零距离真正根植于群众,服务于群众。

 

 “零距离工作法工作启示

【专家点评】 无锡市委常委、组织部长朱劲松

 零距离工作法给我们的启示是,服务群众,才能凝聚群众;整合资源,才能用好资源;走进民心,才能赢得民心。社区党组织只有动态掌握群众诉求,带着感情为人民服务,及时把矛盾化解在社区,把和谐构建在社区,才能筑牢党在城市社区的执政基础和群众基础。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网