江苏先锋网 > 远教工作 > 远教实务

春暖花开时 教你拍樱花
2014年03月26日 15:33  来源:poco摄影网

  春天到来,樱花正灿烂盛开,是花卉摄影的好时机,在拍摄樱花时大家稍微注意以下几点,或许就能拍出满意的照片。

    一、关于镜头拍摄方式    

  好的摄影器材是摄影成功的一半。对于选择拍摄樱花的器材,可以总结为三个关键词:“大光圈”、“长焦”、“微距”。

  1.微距镜头  

  微距镜头正是为拍摄特写而生的,不仅仅能在最大程度上避免环境对于拍摄主体的影响,而且还能对一小簇樱花的美与雅进行最淋漓尽致的诠释。  

  2.长焦镜头 

  使用长焦镜头不但能实现背景虚化,还能对背景形成有效地裁剪,将不必要的杂乱背景放在取景框之外。 

  3.大光圈  

  大光圈能够实现非常好的背景虚化效果,这样拍摄樱花时就不会有杂乱的背景夺走眼球。用大光圈营造极小的景深或直接设置微距拍摄,造就清晰的花蕊与朦胧的背景。

  二、关于用光

  1.顺光拍摄

  顺光是摄影最常用的用光方法,顺光拍摄能够忠实记录下樱花淡雅的特点,在以天空为背景时也能将蓝天的“蓝”更好地表现出来。但是如果所有照片都是顺光拍摄难免“千花一面”,看过太多同样类型的照片之后就会视觉疲劳。    

  2.逆光拍摄 

  樱花的花朵密集,花形的特点不明显,其实并不适合逆光拍摄。但是樱花花瓣很薄,通光性很好,如果在拍摄大场景时逆光拍摄可以使得逆光拍出来的樱花与背景的层次感和空间感得到加强。 

  3.低感光度 

  拍摄时尽可选择减低感光度,这样能把樱花的细节表现得更为细腻。卡片机最好不要超过ISO250的感光度,单反相机最好不要超过ISO400的感光度。

  三、关于构图  

  1.忌构图过“满” 

  满目盛开的樱花难免会让画面失去关注焦点,无主次之分又趋于平淡化。在充满樱花的大场景中,一定要有点睛之笔或者有适当的留白。主次结合的构图更容易因为比对效果而突出樱花的繁茂。

  2.近景或特写拍摄。 

  特写和近景拍摄既能够表现樱花的娇嫩,能够表达花朵的细部和质感。

  3.天空做背景  

  樱花花色比较浅,成团成簇的,单朵比较小,往往没有绿叶的衬托,看起来开的热热闹闹的花儿很难拍出新鲜感,不防将花朵全部融入明亮蔚蓝的天空中,映照一张向荣日系的唯美。

  4.树干或古建筑做衬托  

  许多樱花树是几十年的老树,在粗壮的树干上也会开花和发芽。花簇和树干或者树枝结合构图之后,树干的纹理和树枝的形状能够非常好的突出樱花花簇,做到点面结合。  

  若选景于古建筑附近的樱花树,可以选取一枝樱花结合背景建筑轮廓进行构图,可以拍摄出古朴的氛围。

  四、关于取景    

  樱花花期短,一朵樱花从开放到凋谢大约为7天。所以在樱花开放时,游人会扎堆前往赏花,这样一来不可避免地就会出现十分嘈杂的场景。如果不想拍摄出人比花多的“盛况”,就一定要思考如何精简背景。而取景往往也是成功的关键。

  1.忌大批游人入景 

  除非你是拍摄樱花节实况报道的摄影记者,否则拍摄樱花选景时最主要的一条就是切忌让大批的游人成为你照片里的角色。尽量地选择背景相对干净简洁的地方取景,如果实在有躲不开人群的情况,仰拍就是一个很好的补偿办法。 

  2.忌只远处张望    

所谓 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,所以我们赏花时要置身于花海中,拍摄大场景时却要尽量游离于花海之外了。

  3.忌一味傻拍花

  除了拍出樱花的姿态,我们有时还是要找一些能够反映当时环境、交代场地背景或者增加照片韵味的背景。比如一枝樱花后是古色古香的飞檐一角,抑或是一树樱花后一个朦胧的美女身影都能够成为照片与众不同的点睛之笔。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·春暖花开时 教你拍樱花
  • 2014-03-26
江苏先锋网