江苏先锋网 > 远教工作 > 远教实务

唯美人像拍摄攻略
2014年08月27日 17:32  来源:色影无忌

  很难说是什么让我们决定拿起相机,但是可以肯定的是:漂亮的女孩总会不由自主的让你产生按下快门的冲动。如果你身边也有爱笑、爱旅行、爱拍照的姑娘,那不用相机去定格她的青春与美丽,对你、对她都是一件非常遗憾的事情。


  如果你空有妹纸却苦于人像技术不到位,实在是暴餮天物啊!接下来我们介绍的这些拍摄唯美人像的攻略你可要仔细研究了!


  技巧一:注意构图,适当裁切

  同样的相机镜头,甚至是同样的参数场景,有人可以拍的很好看,有人则拍的很难看,这就是构图对画面的决定性作用。一般说来,不要把人物放在画面正中间(当然也非绝对),选择画面的黄金分割点来放置主体往往效果最佳(见左下图)。

  一般来说,很少有人可以在前期就把构图做到完美,大多需要进行适当的后期裁剪。一部具有较高像素的相机可以让你拥有更大的后期裁切空间,这一点至关重要。



  如果你总是掌握不好构图,那么你可以打开相机内置的构图辅助线,你可以选择对画面进行九等分或者是其他形式的构图辅助线,然后根据辅助线来确定主体摆放的最佳位置。

  技巧二:控制光比,寻找光线

  一般说来,相机的曝光宽容度在5~7档之间,所以在拍摄的时候要避开光比过大的场景,实在无法避免,那就优先保证模特面部的正常曝光,构图时可以避开过曝的天空。

  如果是自然光拍摄人像,阴天是非常好的创作时机。如果你选择在阴天的树丛下拍摄,这时候由于照度不够,所以需要降低快门速度并且提高ISO来保证曝光量。一般说来,对于EOS 70DISO1600是可以放心使用的,配合大光圈镜头,这样的ISO完全足够。



  如果是室内的话,简单的一个窗户就可以让你获得非常柔美的光照效果,让模特略微侧对着窗户,照亮脸的大部,另外一面适当用亮色的介质补一下光。

  技巧三:没有浅景深,广角也清新


  在拍摄人像照片的时候,绝大多数人都会使用长焦镜头与大光圈镜头,营造非常浅的景深来突出模特。这样的照片固然好看,但是一组照片里全是这样的也未免显得乏味,人像并非意味着大光圈与长焦虚化,有时候用广角镜头拍摄一些带场景的照片反而能给人一种不一样的感觉,广角特有的透视还可以帮助你塑造更具视觉观感的照片。


  可以用广角镜头以俯视的角度进行拍摄,利用空间透视关系可以形成非常有趣的人像照片。此外,用广角采用仰拍的角度进行全身人像拍摄,可以拉成人物的身材比例,人人都是“长腿欧巴”!

  技巧四:没有光线?创造光线!

  摄影就是玩转光与影艺术,这个谁都知道。但是事实上,不是什么时候都会有合适的自然光,这个时候就需要你来创造光线,摄影师跟一般人的区别也往往就在这里,专业摄影师可以利用各种工具来吧偶然发生的场景在任何时候任何地点都无限复制!


  用大光圈剥离相对杂乱的背景是必须的,在外接闪光灯的帮助下,不仅可以准确的还原模特肤色,还能消除各部分的阴影,实在是室内人像的大杀器。如果你使用的是环形闪光灯的话,灯管在眼中形成的环形高光效果绝对会是画面的点睛之笔。

  技巧五:连拍追焦,妙手偶得


  文章本天成,妙手而得之。有的时候,好照片的诞生真的是一件很偶尔的事情,很多出色的照片都是抓拍而成的而非摆拍。所以一般说来,我们在拍摄人像的时候并非很直接的告诉模特你需要一个什么样的姿势,而是跟她交谈、与她互动,充分调动情绪以后在摆拍中进行“抓拍”,这样的照片往往更佳自然、有感染力。


 

  需要注意的是,你需要把对焦模式切换到跟踪对焦(佳能相机上的AF-C模式),因为这个时候你的被摄主体可能是不断移动的,单次对焦可能会导致焦点不实。另外,一定要使用连拍档,相信我,在这样的连拍速度下,你很难错过任何一个精彩的瞬间。

  是不是看完攻略以后发现拍好人像照片似乎也不是非常复杂?其实摄影就是这样,随着技术的进步,拍摄中可能遇到的障碍已经被厂商各种先进的功能所解决,你所需要做的就是了解这些功能然后尽情享受拍摄的乐趣。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·唯美人像拍摄攻略
  • 2014-08-27
江苏先锋网