江苏先锋网 > 支部生活 > 党课参考

“将改革进行到底”与当代青年发展
2017年08月07日 11:15  来源:

  日前,中央电视台播放的大型政论专题片《将改革进行到底》,在社会中引起热议,也受到青年朋友们的高度关注。 

  《将改革进行到底》专题片,聚焦党的十八大以来全面深化改革的实践,并从历史高度与现实影响的角度,阐述了这一场伟大改革的意义与价值。正如第一集的解说词中所指出的那样,“全面深化改革,是一场具有新的历史特点的伟大实践”,这些改革的实践和改革的思想,“夯筑着一个国家治国理政的基石”,“塑造着一个更具实力、引领时代发展的社会主义中国,也开辟了中国改革开放道路的全新境界”,“并正在成为人类文明的一部分。” 

  这就意味着,全面深化改革,不仅改变着当前中国社会,而且对中国的未来以及人类文明的发展都将产生深刻影响,而当代青年作为承前启后的一代,这些改革对他们来讲,将更具有深远意义。因此,对当代青年来讲,不仅要密切关注全面深化改革的情况,而且还应积极参加这一场伟大的历史运动,将改革进行到底。 

  一、“将改革进行到底”与建构面向未来人类文明的中国形态 

  “中国,五千年灿烂文明孕育、滋养的国度。翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。有人曾盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。” 

  作为最早之一进入文明而没有中断过自身历史的文明体,中华民族创造了辉煌的古代与古典文明,从而为人类文明发展做出了巨大的贡献。然而,鸦片战争之后,在现代化浪潮冲击之下,古典文明开始崩溃,中华民族也日渐衰落。 

  因此,“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。” 

  而要实现中华民族的伟大复兴,就必须走现代化发展道路。通过建立现代文明,使中华民族这一古老文明体,拥有了新的文明内涵,为民族复兴奠定文明的基础。 

  辛亥革命之后,经过了无数仁人志士的上下求索,终于在马克思主义指导下,经过中国共产党的努力,终于走出了一条用政党力量,领导人民,驾驭军队,建立现代国家,推动现代社会发展的现代文明建构路径。 

  建国之后,我们建立了社会主义制度,为建立面向未来的人类现代文明的中国形态奠定了制度基础。同时,利用新建立的国家政权力量与革命时期所形成的政党组织力量,建立了计划经济体制与单位社会体制,从而为现代化建设奠定了组织化基础,并完成了社会主义现代化建设的基础阶段任务。 

  为获得现代化建设的可持续发展力量,中国共产党做出了改革开放的决定。随后党的十四大建立了社会主义市场经济体制,标志着现代社会的基因植入中国;党的十五大提出了依法治国,标志着现代国家建设全面推进;党的十六大提出“三个代表”,标志着党的建设开始适应现代国家和现代市场发展而创新;党的十七大提出和谐社会,标志着现代社会在中国生成。 

  经过“摸着石头过河”的改革,作为现代文明要素的政党、国家、社会和市场,基本生成。由于这些要素是在短时期内生成的,具体功能尚未得到充分发育,彼此之间内在有机化,也尚未得到充分实现。 

  为此,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,而所谓“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。”其内容就是要推动上述要素的功能发育以及彼此之间关系的有机化生成。 

  正如习近平总书记所指出的那样,党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。 

  这就意味着全面深化改革是中国特色社会主义现代文明形态从要素生成阶段向整体形态发展阶段转型的战略性举措,是推动面向未来的人类现代文明的中国形态走向定型的关键性任务,正如《将改革进行到底》专题片所提到的那样,全面深化改革,“塑造着一个更具实力、引领时代发展的社会主义中国,也开辟了中国改革开放道路的全新境界”,“并正在成为人类文明的一部分。” 

  因此,能不能将当前全面深化改革进行到底,就不仅关系到当前的具体改革任务完成的问题,而且关系到整个面向未来人类现代文明的中国形态,最后能不能以合理的方式实现有效定型,这一重大的历史性任务的完成。 

  二、全面深化改革与当代青年发展 

  全面深化改革,一是要全面,二是要深化。 

  所谓全面,一方面是改革涉及到各个领域各个方面,而不仅仅是单点突破、摸着石头过河;另一方面更强调的是改革的整体性和协调性。因此,这就需要顶层设计,至上而下,整体推进。 

  所谓深化,一方面是对每一个领域每个制度根据存在的问题进行深入的解决和积极的改革,需要具备攻坚克难的坚定意志;另一方面是对不同领域之间的关系进行深入的调整和积极的创新,需要壮士断腕的精神。 

  因此,不论是全面还是深化都涉及到对文明形态及治理体系的各个要素,以及要素之间的关系进行全面与深入的调整。这些全面与深入的调整不仅仅关系到当前,而且关系到未来。当代青年是处于发展阶段,同时也是面向未来的,因此全面深化改革的成果,不仅对青年当下发展产生深刻的影响,而且对未来发展也产生深远的意义。 

  全面深化改革就是对国家治理的体制与机制进行深入调整,涉及到对政党国家社会市场之间的关系的调整,以及各个要素功能的开发。作为一个现实的人,人是处在各种社会关系之中,需要与国家治理各个要素于各个领域,产生密切互动。 

  而青年的成长更需要这些关系和要素的支持,因为青年的成长与发展,呈现着非常明显的阶段期和敏感期,在这些阶段如果没有很好给予机会,就可能错过了人生发展的最好时期,因此,这些改革的成果将最直接影响到青年的成长与发展。 

  无论是社会生活,还是经济生活;不论是政治参与,还是对外交往,全面深化改革,都将直接给青年人创造更好的制度环境与社会环境,从而使青年的发展能够拥有更好的条件与基础。 

  在现代社会处于快速发展和变化的阶段,特别是国家强调大众创业与万众创新的时期,青年是最具有创造力和创新能力的一个群体,因此,能不能给青年以好的发展条件和好的发展的机会,不仅仅关系到青年个人成长问题,而且关系到国家和社会发展的问题。 

  青年,今天是青年,若干年之后就是中年以及老年。一个文明形态的生成与定型,不仅关系到当前的时代,而且关系到很长的一段未来,因此,作为推动面向未来的人类现代文明的中国形态实现定型和发展的重要战略举措,全面深化改革的影响,不仅仅是对青年当前的发展有关系,而且还直接关系到他们的未来;不仅关系到他们个人的未来,而且还关系到他们的子女的未来。 

  这就意味着能不能将全面深化改革进行到底,实际上对当代青年来讲关系特别重大,这就是为什么当前青年对《将对改革进行到底》这一部大型政论片会如此关注的重要原因之一,而当代青年确实也应该非常关注! 

  三、“将改革进行到底”:永远都是进行时 

  马克思主义认为,宇宙是在运动和发展的,社会也是不断处于运动和发展之中,没有什么东西是不变的,而如果一定要说有什么东西不变的话,那就是变化的本身。同样,改革也是永远处于现在进行时的。 

  所谓“将改革进行到底”,我个人理解,有两方面的内涵:一是要有改革意识,要不断推进改革和创新,相信事物是在变化的,社会是在发展的,而变化与发展,就需要我们对既有的体制与机制进行改革与创新。二是对一项改革任务必须抓到底,使之达到应有的目标,而不能半途而废。三是要非常重视某一阶段的改革任务,对整个历史时期的重要性,需要下大力气进行整体的全面的深化的改革。 

  对中国来讲,我们是现代化后发国家,在现代文明发展方面整体形态尚未定型,因此,本轮改革最重要的目标就是要推动这个面向未来的人类现代文明的中国形态实现定型。然而,正是因为我们处于后发国家、处于赶超阶段,因此,我们的发展不仅仅是处于线性的逻辑之中,而是常常处于多个逻辑叠加状态下。 

  与工业化相匹配的现代文明,我们好不容易基本建成并逐渐走向定型,而人类社会又进入到网络时代乃至人工智能时代,而这些科学技术革命对人类社会的发展带来的变化和冲击,将比工业时代还来得猛烈。 

  这就使我们的改革,我们的现代化建设都显得更为艰巨、更为复杂。一方面,我们需要完成工业化条件下的现代文明建构任务,另一方面,我们还要快速适应网络时代和人工智能时代对我们的冲击和影响。因此,我们的工作就不是简单的线性的亦步亦趋来完成,而是需要有更为复杂的思维方式、更高超的智慧来完成这一改革任务和文明建构的任务。这就需要我们要有辩证思维,充分发挥马克思主义指导的作用。 

  当前,网络社会和人工智能社会对我们的文明形态的冲击,虽然已经出现,但尚未产生迭代性或颠覆性的一种冲击,然而,这种趋势在进一步的加大,并有可能快速到来。根据日前国务院所颁发的《新一轮人工智能发展规划》,我们在2030年,人工智能的发展将处于世界引领地位。这就意味着在新一轮文明建构的过程中,我们将处于世界领先地位,由此基于科学技术革命所带来的冲击也可能是最为深刻的。 

  这也同样意味着,我们当前这一轮全面深化改革的工作应该切实得以完成,因为新一轮的科技革命对我们所带来的冲击即将到来,需要我们积极应对。只有将这一轮的全面深化改革进行到底,获得预期成果,我们才能从容应对新一轮的改革要求的挑战;只有在这一轮的改革过程中形成了良好的文明形态和基本框架,我们才能够有足够空间,来容纳新一轮科技革命对改革所提出来的新的内容。 

  正是基于此,我们认为“将改革进行到底”,其意义就显得非常深刻,其内涵就显得相当丰富。“将改革进行到底,永远都是进行时”,就不是一句简单的口号。 

  四、“将改革进行到底”需要青年积极参与 

  有一种观点认为,从由谁掌握社会权力的角度来看,农业时代是老年化人社会,工业时代是中年化人社会,网络时代是青年化社会。这就意味着进入到网络社会以后,基于知识的掌握和技能的掌握,以及技术所带来的制度变迁,而导致社会权力开始向青年人转移,并在许多领域青年人处于主导地位。 

  由于青年人最适应新的社会的变化以及新生事物的出现,这就意味着在随后的改革的日子里,不论是在本轮的全面深化改革的工作过程中,还是在网络社会和人工智能社会带来的新一轮改革需求中,青年人都应该积极参与,并发挥更大的作用。 

  从本轮的全面深化改革的工作来看,虽然现在的这项的工作四梁八柱已确定,各方面工作也已经展开,但是要使这些改革成果转化成为面向未来的人类现代文明的中国形态的具体内容,并使之定型,还有许多工作需要做,还有许多需要在生活中在日常的工作中,予以适应予以创新与落实的任务要完成。 

  从一定意义上讲,还仅仅完成的是“从0到1”的任务,还需要解决“从1到n”的问题,也就是说切实做到了真正的“将改革进行到底”,还需要在现实生活与工作中予以磨合与推进。这些工作需要在党的领导之下,一步一步往前推进,不过在这其中,当代青年却能够起到很重要的作用,因为他们能够感受到新的具体的问题,并且还能够用一些新的手段来解决这些问题。 

  另一方面,随着网络社会的进一步发展以及人工智能社会的到来,新的挑战、新的问题还会越来越多,甚至呈现迭代性的发展,这些就更需要青年人积极参与,不仅是在关键领域的设计和关键技术上的突破,需要青年人积极参与解决,而且在具体使用过程也需要有青年人积极参与解决。 

  同时,随着一带一路的战略的实施,在建构人类命运共同体的过程中,我们也将有大量的青年人参与其中,我们也需要期待他们在其中发挥更积极的作用。 

  这就意味着,随着中华民族的伟大复兴,这个古老的文明体,要在新的文明的条件下,再次焕发生机,既需要党的有力领导,全体人民的共同努力,更需要青年人的积极参与! 

  期待着一代又一代的青年人,“将改革进行到底”!(郑长忠) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网