江苏先锋网 > 支部生活 > 党课参考

“微课堂”受基层纪检监察干部追捧
2017年09月25日 11:14  来源:

  近日,盐城市纪委内网网站在“学习园地”栏目推出了“微课堂”。“微课堂”的视频课件理念立意“新”、篇目内容“精”、学习方法“活”,一经推出,立即受到了基层纪检监察干部的欢迎,成为纪检人追捧的“网红”。

  一是理念“新”。“微课堂”包含了省纪委面向全省征集到的323个短视频课件,内容紧扣纪检监察业务实际,思想深刻、立意新颖,主题鲜明、内容丰富,形式多样、时代感强,为广大基层纪检监察干部提供了更直观、更新颖、随时学、愉快学的学习载体。如《审查谈话中常见的方法策略》《让审查对象“敞开心扉”之浅见》等篇目,既有较强的理论性和指导性,又有较强的实践性和操作性,紧贴实际、启人深思,是基层纪检监察干部在实践中借鉴和参考的好教材。

  二是内容“精”。“微课堂”的每一篇课件虽然时间不长,但是思想深、内容精,对纪检监察主责主业具有很强的工作指导、教育引导、思想疏导作用。特别是有针对性地设置了一些视频课件,如《省纪委“1+N配套制度建设”文件汇编》及《“1+N制度培训》,及时就“1+N配套制度”进行专家解读、释疑解惑。通过学习,纪检监察干部深刻认识到《监督执纪规则》对纪检机关实施监督执纪问责的重要意义,准确把握了《监督执纪规则》的内涵,为坚决执行《监督执纪规则》和“1+N”配套制度奠定了良好的基础。

  三是方法“活”。“微课堂”的特点是“微”。每一篇教学课件均短小精悍、精益求精。人数多的单位“化整为零”,完全可以利用工作间歇时间,“三五成群”分片学习,化解了广大基层纪检监察干部因业务工作繁忙、集中不易、学习时间不足的工学矛盾。如我们农村工作室在开展“正风肃纪镇村行”专题活动时,带着问题上网学习了《如何在查阅财务账册中发现隐藏的违纪违规问题》视频课件,受到了启发。视频课件中的查账技巧被运用到办案工作中,收到了较好的效果。(徐宝军 刘卫清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“微课堂”受基层纪检监察干部追捧
  • 2017-09-25
江苏先锋网