江苏先锋网 > 支部生活 > 党课参考

蟹塘边的“致富微党课”
2017年10月09日 09:27  来源:淮安市淮安区委组织部

  “去年我们通过引进500多亩的稻蟹养殖项目,村民获得租金收入50余万元,村集体获得管理费收入12万元……”4月10日,淮安市淮安区田桥村党总支书记袁志尧,把“固定党日”的活动安排到了蟹塘边,给党员讲授了一堂生动的“致富微党课”。 

  2016年初,因集体经济薄弱和服务能力较差,田桥村党总支被列为软弱后进党组织。至此,袁志尧下定决心摘掉后进帽子。 

  “现在村里不少抛荒土地,租给大户种也没有多少收益,可不可以流转出来搞稻蟹养殖?我一个亲戚在兴化那边搞的很好,我们也可以试一试。”老党员张克洪的一个提议让袁志尧眼前一亮。很快,兴化投资人来了,废弃窑厂及周边的500亩的稻蟹养殖项目正式启动。 

  62岁的村民李春雷,妻子瘫痪在床,家庭经济十分困难。经村里介绍,他被安排到蟹塘干长工,1年收入3万元,实现了脱贫。“像我这个年纪,能在家门口找到这样的活干真不容易,感谢袁书记把我们带上了致富路。”除了像李春雷这样的长工,还有很多村民干短工也“沾了光”。今年初,经市区两级联合验收,田桥村党总支终于摘掉了软弱后进的帽子。 

  “稻蟹养殖项目就像指挥棒,一下子把我们这个偏远沉寂的村庄搅活了。”尝到了甜头的袁志尧,一过完春节就和其他村干部商议扩大养殖的规模,而其中最关键的就是动员村民把手中的土地流转出来。“主要是要做好思想工作,消除大家的顾虑。”袁志尧想到了“固定党日”这个平台,“到蟹塘边上党课,给大家算一算经济账,也能让大家直观感受一下项目带来的巨大效益。” 

  通过半天的学习,党员群众对稻蟹养殖的综合效益有了感性认识。会后,村干部又逐户走访群众,答疑解惑。“村‘两委’班子都是为了大家好,我保证3天内就把田边的树锯掉。”一直对土地流转有疑虑的李根昌,成了坚定的支持者。 

  没多久,1200多亩田被流转出来,村里还通过上级帮扶单位市人大办的资金支持进行了土地整理。“有了项目的支撑,我们村的面貌还会大变样。”袁志尧信心满满。(姚 剑  朱国瑞)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网