江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

创新载体让党课“活起来”
2018年01月02日 16:44  来源:沭阳县南湖街道

  12月25日上午,沭阳县南湖街道六楼会议室济济一堂,虽然天气寒冷,却呈现出热气腾腾的场面。街道党工委书记蔡维志又一次给街道全体党员上党课。在上党课之前,他首先对上一次党课内容进行提问:“党的十九大的主题是什么?”一位年轻女党员姜红艳答道:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”接着,其他党员争先恐后地回答蔡维志的提问。

  今年以来,沭阳县南湖街道党工委创新载体,把上好党课作为健全组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要抓手,在强举措、重实效、破难题上下功夫,切实增强党课的实效性,真正使党课“活起来”,稳步提高基层党建整体水平。

  建立交流群,每日“送党课”。建立“南湖街道党员交流群”,发挥微信平台开放性、便捷性、互动性、覆盖广、速度快、24小时在线等优势,上好“微信党课”; 通过“微信党课”,开展每日微信送学,快捷方便地向党员宣传党的方针政策,传递基层党建信息,内容包含党的政策法规、党史故事、时事理论、系列讲话、先进典型等; 加强了广大党员的联络沟通;使广大党员组织不断线,思想不滑坡,关爱不缺失,流动不流失。在中心社区党员活动室,党委书记

  张施勇手把手教老党员如何上网,如何浏览党建网页,很快使党员通过浏览党建网页上的帖子,学习十九大文件和党章,了解党建最新信息,并且互动讨论;无法及时参加活动的党员,通过“党支部交流群”,达到零距离参与社区党组织生活和党员互动,“微信党课”平台真正成为党员的精神家园。

  党课常态化,提高参与率。为了使党员的意识明显增强,素质显著提升,街道党工委注重全面提升党员对党课的参与率,引领广大党员主动参与。明确规定各基层党组织定期开展党课,结合实际确定内容并上报党工委登记备案;领导班成员分片包保,全程指导,严格流程;每次党课都做好准备和记录,完善程序,及时将相关材料归档,提高党课的质量。党员若因事不能参加,必须按规定程序提前办理请假手续,将参与党课情况列入合格党员评议标准;同时制定了“流动党员服务站”工作制度,每月20日党员活动日上党课,组织流动党员学习十九大文件及党章,加深对党建工作重要性的认识和理解;帮助党员增强自立意识、自强意识、竞争意识和责任意识。党工委还聘请县委党校教授为9个党支部(总支)、2个非公党支部党员上党课,增强党员的学习理念和身份意识。为了检验党课的效果,街道党工委坚持“每月一考”,组织全体党员对党课上所学内容进行提问和试卷测试。

  发挥党课作用,助推企业党建。充分发挥党课对非公党组织的辐射作用,不断完善党员管理体系,强化了非公党组织建设。金辉化工党支部把上好党课与提升技能相结合,与提升党员素质相结合,与主题实践活动相结合,做到关键岗位有党员把关,关键任务有党员承担,切实发挥“一名党员一面旗”的作用,努力把党员打造成业务尖兵;还通过党员与员工“结对子”等形式,抓住员工思想和行为苗头,有针对性地把问题解决在萌芽状态。(晏景文)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网