江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

“五个课堂”促进党员干部大学习
2018年02月05日 10:35  来源:连云港市赣榆区委组织部

  为着力解决党员干部学习形式不活、针对性不强、参与度不高等问题,去年以来,连云港市赣榆区通过强化分类指导,针对不同领域、不同行业党员实际,开办“五个课堂”,在全区掀起党员干部大学习热潮。 

  针对企业党员办好“车间课堂”,利用工间休息、班组会,推广“一刻钟小党课”“车间微课堂”,组织党建指导员讲党课、业务骨干谈技能。定期举办经验分享会、金点子征集会,广泛征集流程工艺创新、企业经营管理等方面的意见建议。针对出海党员办好“海上课堂”。用好“海燕远教”微信学习交流平台,举办船头读书会、船头党课,组织党校教师、镇村党员干部送教到船头、码头,确保出海党员离岸不离党。开展“送服务进渔村到船头”活动,组织业务人员指导渔民更新养殖品种、升级养殖模式,宣传渔业法规、渔业安全,推动全区渔业转型升级、生产安全稳定。针对农村党员办好“晚间课堂”。把“固定学习日”从白天移到晚上,开设“七点半夜校”,用好乡村大舞台,以说唱、快板等群众喜闻乐见的方式,增强学习吸引力;开展“晚间故事会”活动,从党员群众讲述的故事中每类选取50篇,分专题编印“我的入党故事”“我的创业故事”“我的家风故事”“我的公益故事”,增强学习互动性。针对流动党员办好“空中课堂”。依托远程教育站点、赣榆党建网、党建智慧平台“一站一网一平台”,打造“云课堂”,定期推送学习内容,每季度1次思想汇报、半年1次在线测试,实行积分制管理,拉紧流动党员“风筝线”,做到流动不流失。针对机关党员办好“周末课堂”。在各机关党组织中建立周五学习日制度,推行“一周一学、一月一述、一年一评”学习制度,每周一个专题讲课,每月一次交流,每年一次学习标兵评选,让年轻党员长经验、年长党员长知识。(王维聪  孙勇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网