江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

难忘的40年党员冬训
2018年03月05日 10:13  来源:

  40年,在人类历史的长河中,只不过是一朵跃动的浪花。然而,在江苏基层党员冬训史上却留下了浓黑重彩的一笔。从1978年开始,江苏省全面开展基层党员干部冬训,历经40个春秋,党员冬训成了江苏省委对党员干部进行集中思想教育提升理论水平的一张靓丽名片。

  记得1982年我刚担任宝应县曹甸镇党委宣传科副科长时,接手的第一件事,就是组织当年的基层干部冬训。当时的党员干部冬训,可真是党员组织生活的一件大事。县委要先试点,在试点取得经验的基础上,在全县全面开展,各镇根据试点的做法和经验,结合本镇的实际情况,拿出冬训方案,全面组织实施。冬训最基础和关键的事,就是组织好参训人员,各村(居)、各单位须将参加冬训对象逐一通知到位。然后集中乘坐拖拉机,代好粮草和被褥,洗漱用品,在镇上事先选择确定的住宿讨论地点。按时参加培训,除了听辅导报告,还要开展讨论,过好民主生活会,民主评议党员,拿出来年的工作思路和计划,那种认真负责的劲头真是少见的。一些年老党员,在外打工的党员都克服困难,很少有缺席、迟到、早退现象的发生。

  党员冬训年年搞,年年都有新思路,紧跟时代步伐,突出教育重点,理清发展思路,澄清模糊认识,提高理论水平,明确努力方向,可算是党员教育的一场大聚餐,一年一度的党员教育大盛宴。比方说,1978年党的十一届三中全会确定“一个中心,两个基本点,三个坚定不移”;1980年党的十一届五中全会《关于党内政治生活的若干准则》;1983年党的十二届二中全会《中共中央关于整党的决定》;1986年党的十二届三中全会《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》;1990年党的十三届三中全会《中共中央关于加强党同人民群众血肉联系的决定》;1997年党的十五大将邓小平理论写进党章,确定为党的指导思想;2003年中共中央发出《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》;2007年10月党的十七大把科学发展观写入党章,列为党的指导思想,2017年10月党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。因此,每年的基层党员干部冬训,都必须围绕这些重大决定,重大理论,重大部署,结合省市县的重点要求和本地的实际情况,在党的理论、方针、政策、工业经济发展、农业农村工作、党的五大建设、精神文明创建等专题向党员干部进行宣讲。

  在党员冬训的培训形式上,随着形势的变化、时代的发展,也不断丰富多彩起来。过去的党员冬训在很长一段时间内,培训形式比较单一。一般都是由党政领导作辅导报告,其他分管领导作专题辅导,然后组织开展讨论,进行述职评议,制订工作目标和计划等等。随着时间的推移,社会的发展,现在的培训形式更加生动活泼,形象直观,丰富多彩,起到了吸引人、感动人、教育人、鼓舞人的效果。不少地方采用广播讲座、电视辅导、成果展览、文艺宣传、党课主讲人、聘请专家辅导,组织身边好人演讲,观看电视专题片,开展知识竞赛。还有的利用新媒体、手机微信微博,进行互动和交流,因此,收听收看的人员越来越多。受众教育面越来越大。今年泾河镇党员干部冬训就邀请了泾河籍“中国好人”、“扬州市十大道德模范”、“全国百名最美志愿者”、“扬州十大孝星”凌万兵为全镇党员干部上了一堂生动的精神文明建设乐善好施的事迹演讲。邀请党校专家详细解

  读党的十九大报告的主要精神,组织开展党的十九大知识竞赛,文艺专场演出。做到“学、讲、宣、评、述、推、考”相结合,集中培训、观看演出与分组讨论,民主评议相结合,取得了令人满意的效果。还有的村(居)部门单位根据各自的实际,把党员冬训与党的十九大精神宣讲“我是党课主讲人进冬训活动”、“文化进万家文艺汇演”、“村(居)部门班子年终考核”、“十九大知识竞赛”结合起来,使党员干部深受教育。不少从战争年代、文革时期、改革开放等年代走过来的老党员、老干部深情地说:我们党从小到大,从弱到强,靠的就是用科学的理论武装人、正确的舆论引导人,高尚的精神塑造人,优秀的作品鼓舞人,为我们不断指引前进的方向。让我们的国家更加繁荣富强。

  总之,40年基层党员干部冬训,探索出了一条加强党员培训,提高理论水平,增强党员素质的新途径。党员冬训40年,载入史册放光彩,令人难以忘怀。(郝立良)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网