江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

开设“五大课堂”夯实冬训实效
2018年03月21日 14:44  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  淮安市洪泽区高良涧街道在2017-2018年度党员“冬训”工作中,把“冬训”工作作为学习宣传贯彻党的十九大精神,加强基层组织和党员队伍建设,实现乡村振兴战略的重要抓手,坚持开设“五大课堂”,夯实冬训成效。

  一是开设“理论课堂”,增强素质提升。街道成立了党员冬训工作领导小组,制定了冬训工作方案,组建了以街道领导班子成员、村(居)站(所)党组织书记、离退休老干部等人员为主体的宣讲小组,围绕8个主题学习内容,建立领导干部,专家教授,文艺团体3支骨干宣讲队伍,通过专题党课、观影课堂、讨论交流、文艺演出等形式多样方式进行全方位宣讲,截止到目前,已开展各类主题宣讲60余场次,接受教育的党员干部、群众、学生、企业员工等相关人员50000余人。

  二是开设“技能课堂”,拓宽富民渠道。以党员“冬训”为契机,按照“理论教育、党性教育、能力提升、知识更新”要求,坚持“干什么、学什么;缺什么、补什么”的原则,充分利用电商产业园、党员现代远程教育等平台和阵地,开设电子、烹饪、手工制作、家政服务、种养殖等职业技能培训,引导广大党员群众发展思路,提升致富理念和技能水平。百姓名嘴、洪泽湖养蟹第一人、高良涧街道绿岛螃蟹合作社董事长董继友冬训期间,巡回深入湖区为广大渔民朋友传授“乡村振兴、渔业发展”的专题知识,受到了渔民朋友热烈欢迎。冬训期间,街道累计举办各类技能培训班12期,受训干群3000余人。

  三是开设“实境课堂”,激发创业热情。组织党员通过参加参观园区、电子商务产业园、现代高效农业示范园、金堤永固勤廉教育基地、26烈士陵园、临河社会综合化管理等基地现场观摩教学,让广大党员开阔视野,增强党员干部增强使命感、责任感,激发党员干部担当有为、创业致富热情。据了解,街道累计举办创新创业典型事迹报告会6 场次、受训人员近1000人,春节期间举办大型招聘会6期,吸引200余人留乡创业。

  四是开设“惠民课堂”,增强为民服务。街道将党员冬训工作与“三进三帮”、“阳光扶贫”、走访慰问等活动有机结合起来,将城乡医保、城市征迁、平安建设、惠民政策、《信访条例》、《消费者保护权益》、《未成年人保护法》、《弱势群体维权法》等相关知识编印成学习资料,从宣传、劳动 、农技、司法等部门抽调业务骨干,组成惠农小分队,深入社区,面对面向群众宣传讲解党的各项政策,全方位普及相关法律知识,帮助群众解决生产生活中遇到的问题,巩固了党执政的群众基础。1700多户困难党员和群众受到救助,进一步融洽了党群干群关系。

  五是开设“网上课堂”,实行智能教学。街道充分发挥多媒体软件的及时性、互动性和便捷性等特点,采取“网上网下”、“三会一课”、微信公众号、QQ公众号、党建远程教育等学习手段,运用微信群文字编辑、图片、语音等功能,创新党员干部群众教育新载体,在学习平台上定期推送最新政策、党章解读、党规要求、党课辅导等学习内容,供党员选学,打造线上线下学习的无缝链接。(唐传奇 崔德圣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网