江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

注重实际效果,讲好城中村党课
2018年08月27日 09:56  来源:扬州市广陵区文峰街道

  当前,城中村的党员普遍存在着年龄偏大、文化偏低、生产较忙、难以坐住、参会率低、流动党员多等问题。上好城中村的党课比其他层次党员党课难度更大。取得知行合一的党课效果,使之真正成为深化党内教育的必要一环,推动党的创新理论在基层落细落实,是讲好城中村党课的出发点和落脚点。作为挂职城中村的第一书记,笔者结合基层实际认为,在城中村讲党课不能单一枯燥,要针对城中村党员的特点,让党课“活”起来,在三个方面下功夫:

  一是注重内涵,旗帜鲜明讲政治。上好城中村党课,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,将习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、核心要义和基本方略讲深讲透,把握“事”和“化”、“时”和“进”、“势”和“新”之间的辩证关系。具体而言,提升基层党课内涵,就是要将“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,通过改革开放和社会主义现代化建设所取得的重大成就,特别是党的十八大以来取得的伟大成就,化成具体事例,化出深刻道理;就是要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,阐述出中国特色社会主义发展的根本方向和目标;就是要将在新的时代条件下,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新与基层实际相结合,更为牢固地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二是聚焦问题,贴近需求凝民心。在城中村改造中,改善公共基础设施,推进公共服务城乡均等化,是村里百姓关注的头等大事。庄台道路改造、污水管网改造、拆迁拆违等,都是城中村改造中的难点,也是老百姓看得见、摸得着、感受得到的事。因此,在城中村党课的讲授中,要聚焦重点不回避问题、鞭辟入里讲透彻问题、含情脉脉讲生动问题,做到三个结合,即,与城中村党员的思想,与城中村群众的实际需求紧密结合起来,围绕党员群众比较关注的问题确定主题,使讲课的内容贴近基层党员,达到想听、愿听、认真听的目的;与教学话语的有效转化相结合,注重教学方法的灵活运用,将“文件话语”、“学术话语”、“教学话语”转换为“基层话语”,实现有效教学传递,达到听得懂、听得进的目的,从而提升党课教育的引领性、精准性、有效性;与提升基层党员干部发现、研判、处理复杂局面的能力相结合,就如何加快城中村改造步伐,真正实现城乡一体化、如何重视城乡接合部环境整治,改善村民居住环境、如何加强村民精神文明建设,提高农村人口素质等课题进行专题讲授,达到用心听用心学的目的,切实提高基层党员干部理论素养和实践本领,真正做到“打铁还需自身硬”。

  三是塑造价值,画出最大同心圆。在城中村的城市化改造过程中,政府部门、村集体、村民、开发商、外来居住群体等群体不可避免地会出现诸多矛盾。如何统筹兼顾不同利益主体的诉求,发挥党组织的战斗堡垒作用,党课所起到的向心力和凝聚力就显得尤为重要:一要通过党课营造和谐的党群和干群关系,要从城中村改造的大局出发,通过党课教育促进全体党员思想上凝聚共识、行动上不断奋斗,不做局外人和旁观者、拒绝懈怠者和畏难者、做“不忘初心、牢记使命”的坚定者和搏击者,真正实现基层党员与群众向心、同心、齐心,固守圆心;二要通过党课,塑造一支专心谋事、勇于做事、激情干事的基层党员干部。要讲全基层工作规律,促进基层党员干部运用辩证思维,把握内在联系,讲求科学方法,切实做到科学决策、科学推进。要讲透基层工作方法,促进基层党员干部在实际工作中系统化谋划、项目化实施、专业化操作、形象化推进。要讲深基层解题本领,促进基层党员干部坚持问题导向,对标找差,破解工作中思想僵化、进取弱化、能力退化的问题;三要通过党课,塑造一个坚强有力的战斗堡垒。要将党课打造成为党员干部与普通党员,党员与群众沟通的桥梁,围绕当前土地征收各项政策、法律法规的学习宣传,着力提高处理矛盾、化解纠纷的能力,做好群众工作的“宣传员”、“讲解员”、“采集员”和“调解员”, 让群众从“不懂”到“支持”,让工程从“硬骨头”到“零遗留”。(作者为扬州市广陵区文峰街道文峰村党总支第一书记 丁昊)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网