江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

一堂意义非凡的“特别党课”
2018年08月27日 10:11  来源:射阳农村商业银行

  “我叫张同祥,今年67岁,是‘盐城好人’、‘盐城幸福老人’、‘最美射阳人’,今天我与大家一起分享一下改革开放四十年来,我用快板‘唱’变化的情况……”8月20日晚上7点多钟,江苏射阳农商银行临海支行三楼会议室里座无虚席,该行临海支行、千秋支行党支部举办的“特别党课”正在这里举行。

  “我是一位抗美援朝老兵,今年86岁,曾光荣出席全国民兵代表大会,受到了毛泽东主席等党和国家领导人的亲切接见,并获赠一支半自动步枪和子弹,在围歼美蒋武装特务的战斗中,我们在芦苇荡里守了几天几夜,没有饭吃,我们抓了黑鱼用烂泥裹住烧烤吃,这次战斗中,我还荣立二等功,受到嘉奖……”该县临海镇双洋村今年86岁的老党员、抗美援朝老兵夏树培情不自禁地站起来满怀激情地讲述自己在战争年代经历的一个个小故事,会场上近20名党员和青年员工个个都全神贯注聆听老人讲解。

  临海支行共产党员、客户经理郝子龙在听完张同祥老人对用快板宣传改革开放四十年变化的宣讲后,他深有感触地告诉笔者:“我们是80后,对七、八十年代相关改革开放的相关内容只是从报纸电视上看到,今天张老给我们上了一堂‘特别党课’,我们认为很有必要也很及时,我们青年党员要不忘初心,勤奋工作,做好跑户和阳光信贷以及小额扶贫贷款发放工作,为射阳农商银行的美好明天和支持地方经济实现高质量发展作出新的贡献!”

  “今天听了夏树培老人讲的‘特别党课’,我心情非常激动,当年革命先烈为党的事业抛头颅洒热血,我们年轻人现在是身在福中不知福。在今后工作中,我们要向老前辈学习,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,苦练业务基本功,服务好每一位客户,以实际行动来学习夏树培老人的责任担当、精神信仰和进取精神,为社会多作贡献!”千秋支行共产党、会计主管花晓燕在谈到“特别党课”时情不自禁地说。

  据临海支行党支部书记杜官兵介绍,他们在下村跑户开展阳光信贷工作时发现了夏树培和张同祥两位先进典型,于是萌发了创新党课教育形式,利用党员活动日时间邀请他们二老到支行上一堂意义非凡“特别党课”的想法,没有想到他的这一创意在微信朋友圈发出后,得到了千秋支行党支部书记吴广的积极支持,并组织鲍墩、临农两个支行的党员一起参加临海支行开展的这次活动。“特别党课”上,与会人员还认真学习了射阳县委十五届四次全会精神。当会场上退役军人、千秋支行党支部书记吴广与抗美援朝老兵夏树培老人互敬军礼时,顿时掌声一片。

  会议活动之前,临海支行还登门慰问了夏树培和张同祥两位老人,与会部分党员还参观了临海镇党性教育实境基地,并在鲜艳的党旗下进行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式。(陈军 张建忠)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网