江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

五心工作法 心心为人民
2018年09月18日 12:05  来源:泰州市高港区委组织部

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,先后十次告诫全党要“不忘初心、继续前进”。 习近平同志在作十九大报告时说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”对于我们人民法官来说,不忘初心,就是时刻不忘自己的法官身份,时刻不忘在国旗前手捧宪法许下的誓言。

  有言道,“壁立千仞”,“心高志洁”。培根也说过:“法律与政治绝不是对立的,而是密切相关的。”作为社会主义制度下的人民法官,更应该有一种强烈的政治责任感和社会责任感,对祖国、对社会、对法律都付出绝对的忠诚。在我们业内有这样一种说法,人民法官永远是忙碌、不知疲倦的,永远是安于清贫、默默奉献,始终在平凡的岗位上,发挥党员先锋模范作用,以实际行动诠释着“人民法官为人民”的誓言。高港法院的法官们也不例外,我们用无悔的青春岁月,无怨的奋斗拼搏,始终践行着“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”的“五心群众工作法”,尽最大努力做好本职工作、恪守人民法官的职业道德,努力做到让每一个当事人在案件中能够感受到公平正义。在此,愿与大家共享共勉。

  一、细心审判案件,真心为民奉献

  理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。

  长期以来,高港区法院全体人民法官认真践行党的群众路线,时刻不忘使命,把执法为民融入工作与生活中,注重运用调解手段解决纠纷,耐心细致地做好当事人的教育疏导工作。多年来的办案经验让我们一线法官深刻认识到,一些小问题开始不重视,没有及时处理好,往往问题拖成难题,难题拖成老大难问题,必须迎着问题上,对着问题干,才能提升司法公信力,维护党和政府的光辉形象。因此,在审判岗位上,要尽最大努力做到多办案、办好案,避免因处理不当引发当事人缠诉信访现象。有一次,在处理一起健康权纠纷案件时,原告单某因相邻土地使用权纠纷曾多次进京上访。为化解矛盾、妥处纠纷,我们先后六次到村走访调查,召集双方亲友谈心,从情、理、法予以综合分析;开设田间法庭巡回审理,邀请公安、司法、妇联等相关部门和人员共同参与调解,经过多次耐心细致的调解,最终达成一致意见并一揽子解决了土地使用权、出入通行、污水排泄、围墙建造等所有的矛盾。

  每个当事人的性格脾气都不一样,只要付出真情用心调解,把当事人的事当成自家事对待处理,即使是一块坚冰,也能将它融化。在当前案件数量持续大幅增长、办案难度越来越大的形势之下,我们只有始终坚持面对面地做好做通当事人的工作,解决问题不回避矛盾,才能真正做到用真情促和谐。

  二、因势利导“破冰”,诚心排忧解难

  现在,依法治国方略已然从法学愿景升格到中央意识,从法学理念上升到国家战略;更从思维价值到司法实践,更好地服务民众生活,更接地气,更有落实,处处彰显出法治的勃勃生机与活力。调和化解群众矛盾纠纷,不仅要靠耐心和付出,更需要找准路子、用对方法。多年来,每次接手一件案子,我们都认真做好调查研究、综合研判,注重办案的每一个环节,妥善化解、稳控矛盾纠纷。在调解中,注重发挥老党员、老干部、老模范、老教师、老娘舅“五老”乡贤人员威望高、影响力强的优势,邀请人大代表、政协委员、司法公正监督员共同参与,邀请各级人民调解组织及基层干部现场调解,邀请亲友团及群众代表参加评议,形成“百姓说事、群众说理、法官说法”的工作合力。

  去年在处理的一起谢某赡养案件中,生母、继父与两子之间、长子与次子之间矛盾尖锐复杂,生母因为赡养问题投河自尽;父母偏爱次子,多年来为次子忙前忙后,从不关心过问长子的家庭,将其平生积蓄全部赠与次子做生意,在次子经营不善出现巨额亏损后用退休工资为其还债;最关键的是,父母将自己的房产出售为次子偿还债务,且未与长子商议强行搬到长子家中居住生活,并要求长子为父母及次子一家提供三间住房,遭到长子一家的强烈反对。为化解双方矛盾,前后举办八场巡回审判,组织干部群众旁听,通过“审理一案、教育一片”,弘扬社会主义核心价值观,倡导宽容互让、与人为善等良好社会风尚。多次组织多场合调解,多次约见当事人,包括亲戚朋友参与,亦多次上门入户调解,并邀请街道、社区、当事人所在单位领导参与协调,尽最大努力化解双方矛盾。在调解过程中,注重发挥“五老”乡贤人员优势,邀请人大代表、政协委员、亲友团及群众代表发表评论意见,形成工作合力、促成思想共识。最终双方都表示接受调解结果,并承诺今后遇到矛盾纠纷依法处理。通过这起案件的办理,既落实“谁执法,谁普法”要求,又弘扬了社会正能量,真正实现家事矛盾在基层化解、问题在一线解决的良好效果。

  三、热心接待群众,耐心倾听诉求

  新形势下,需要法官做好法律的捍卫者和法治的推动者,真正做到“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”;接待群众一定要热情,语句不能生硬,积极为群众释疑解惑、分忧解困;认真耐心倾听民声,深入田间地头,广泛凝聚民智,赢得群众支持,关注群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这样才能化解纷争促和谐。

  在吉某诉儿媳妇朱某析产继承案件中,吉某的儿媳在丈夫去世后,私自出售了吉某的一套住房,拒绝履行赡养义务,并在吉某不知情的情况下再婚,吉某遂提起析产继承之诉。在此案前后多次接待过程中,我们注重真诚、真情,对合理诉求仗义执言,让老人家感受到法律和公正的力量;对儿媳妇无理诉求耐心讲解,用事实案例和法律说服其放弃选择;最后,认真听取了当事人自身及亲朋好友的意见建议,通过细致的成因分析及法律释明,用法官的亲和力给予当事人一片司法阳光;经我们组织的多场合多部门通力合作,几经反复后老人家接受了儿媳妇的道歉,也同意再次作出让步。

  婚姻家事案件如今猛增,夫妻之间、父母与子女之间、兄弟姐妹之间,很多案件当事人从家庭亲人到对簿公堂,令人感到心痛,既是为他们不能好好珍惜亲情心痛,也为他们正在经历父母离异的孩子心痛。去年,我们受理的800件婚姻家事案件矛盾主要集中赡养、涉精神病离婚和一些析产继承纠纷,通过我们的努力,调解成功率达到82%,让很多“问题家庭”又重新看到了希望。但我们看到,还有更多的出现裂痕的“问题家庭”,而且很多家庭矛盾较为激化,谈心疏导成为常态,劝诫当事人勿因纷争而丧失亲情既费时又费力,最终也不一定能完全修复亲情,但我们始终在单调的重复中无比认真的工作责任心,让他们看到了法律的审慎态度,作为一名局外人为了他们的婚姻家庭都在不辞辛苦的努力着,他们也会思考,也会注意钝化矛盾,哪怕只有一点点的转机或进步,那都认为是值得的;如果通过努力,能够修复婚姻家庭关系、治愈情感、为未成年人提供良好的生活环境,那我们就更加感到欣慰。

  众人眼中的法官是一种充满神秘色彩而又神圣不可侵犯的职业,当法官被人们崇尚为法律的化身或代名词时,人们对法官的期待和要求随着人们追求公正、崇尚美德的愿望逾来逾强烈而变得越加苛刻与无情;当法官被社会推向这样一种看似高尚但却难为的境地时,有谁知道他们内心与职业之间有着怎样的落差?法官徘徊在理想与现实之间,却多少有些困惑,有些无奈!道德依靠社会评价来维系之际,法官有时不得不去面对和容忍一些人性最丑恶、最阴暗的一面;我们一直铭记着这样一句话:“法院工作是十分艰苦、细致、默默无闻的,没有半点浪漫可言”,既然选择了法官,就意味着把公平和争议作为最高的价值选择,此时美德就不仅仅是美德,而更是一种责任。

  多年的审判工作让我们深刻体会到,当事人对法院的期待很高。坚守公正司法、把好案件质量关,让当事人服判息诉,真正做到案结事了,增进群众对法院的信任,把法院真正变成矛盾的终结地,是我们在工作中不懈追求的最终目标。有人说法官注定没有鲜花和掌声,只有没完没了的卷,开不完的庭,操不完的心,可是我觉得这话说错了,我们虽然忙碌、虽然疲惫,可我们每天仍然神采奕奕、精神百倍,因为热爱、因为情怀、因为信仰,我们希望这个社会沐浴着风清气正、我们希望尽自己最大的努力为人民提供一个公平的法治环境。你、我、他,不仅仅是一名法官,也是“妈妈”“爸爸”“儿子”“妻子”,就是我们这样一群人用自己无限的精力和投入去查清每一个案件事实,真正做到“情为民所系、利为民所谋”。

  我们时常在想,人民法官的初心是什么?大家一致认为,就是让群众话有处说、冤有处伸、难有处帮。虽然世事繁杂,但只要把司法为民作为终生的梦想,奉于灵魂深处时时敬仰,回应广大人民群众的新期待,就一定能够为全面推进依法治国贡献出一名共产党员、一名人民法官应有的力量,也就一定能够完成习近平总书记的重托——让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!(张超、黄正超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网