江苏先锋网 > 基层党建 > 党课参考

共产党员如何树立家风
2018年09月18日 12:06  来源:泰州市高港区委组织部

  大家好,今天我上党课的主题是《共产党员如何树立家风》。习近平总书记多次强调,“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导作风的重要体现”。家庭是社会的细胞,党员干部讲“不忘初心”,首先要从的家庭做起,而家风是一个家庭的精神内核,是社会的价值缩影,是一族一家世代相传的道德准则、处事方法和精神风貌。因此,每个共产党员都要牢记党的宗旨,树立良好家风,以自己的实际行动为党旗增光添彩。

  我认为,真正树立起良好家风,就是要做到知行合一。家风建设是一个长期而艰苦的过程,我们对此要有充分的思想准备,因为不严不足以尽其功、不久则难以见其效。要让良好家风真正发挥其功效就要回答好两个问题:一是建立什么样的家风,二是如何建立家风,对于我们共产党员而言,这已经不仅仅是政治任务,更是现实需要。

  一、关于建立什么样的家风

  “家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。

  我们党近一个世纪的风雨征程中,在家风建设方面积淀了许多优良传统,也记录了一些反面案例,都值得我们在立家规的过程中去借鉴反思。在讨论建立什么样的家风之前,我想和大家分享几个故事:

  第一个故事是陈云“坚持不搞特殊化”。陈云一家原先住在北京市北长街上,房子受到地震影响出现了开裂,被认定为危房。为了陈云的安危着想,工作人员私下计划对房子重新翻修,设计和预算都已到位,但在动工时却被陈云阻止,他说:“这绝对不行,我不能给自己盖房子。”最终,工作人员用铁管在陈云办公室搭起一个防地震的架子,上面铺着厚木板。陈云就在这个“铁框框”里坚持办公了很长一段时间。

  同时,陈云也严格要求家人、亲属和身边工作人员,要他们“以普通劳动者身份自居,不搞特殊化”。新中国成立初期,陈云担任中财委主任,夫人于若木也在中财委机关工作。于若木本来完全可以搭乘陈云的汽车上下班,但她一直坚持骑自行车去机关,没搭过一次车。陈云对自己和家人的严格家风可见一斑。

  第二个故事是周恩来十诫定家规。为了亲属不搞特殊化,周恩来同志曾定下“十条家规”。在新中国成立之初,因不少故乡亲友要谋求一官半职,周恩来便专门召集家庭会议,定下规矩:一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;二、来者一律住国务院招待所;三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化。在工作生活中,周恩来也是严格执行自己定下的家规。1968年,周恩来的一个侄女赴内蒙古插队,由于表现好,经当地群众推荐,应征参军。周恩来得知后说:“你参军虽然符合手续,但内蒙古那么多人,专挑上了你,还不是看在我们的面子上?我们不能搞特殊化,一点也不能搞。”周恩来还专门给相关同志提出:“你们再不把孩子退回去,我就下命令了。”这个侄女最终脱下军装,返回内蒙古草原插队劳动。临行时,周恩来说,我自己没有孩子,但要教育侄子侄女走自己这一条路。周恩来的家规既是对亲属的约束,也是对自身秉持公心、廉洁为民理念的践行,这为领导干部如何管好自己的亲属子女,把握好权力与亲情的关系树立了榜样。

  第三个故事是我们身边的事例——陈仁德修族谱。陈仁德是白马镇陈家村一名普通的陈家子弟,他常说“自古以来,国有史、乡有志、家有谱。一个宗族的发展,不能忘记历史;一个宗族,就是一条血脉搏,族之本在谱。”正是有着这样的强烈归属感,陈仁德一家积极参与陈氏族谱的修缮工作,为修缮族谱奔前跑后,出钱出力。与此同时,他还积极通过各种形式,积极宣传家族流源演变的历史,优良的历史文化,健康向上的家规家训,积极向陈氏子弟普及修缮族谱的价值和意义。经过多番努力,陈氏族谱于2015年秋修缮完成。陈仁德注重家风建设,为激励族人爱国爱乡、爱族爱民、尊老爱幼、艰苦奋斗、遵纪守法、构建和谐新陈家做出了积极的贡献,陈氏族谱也成为了一张古老厚重的白马名片。

  好的家风值得推崇,以上的事例是弘扬和践行社会主义核心价值观的生动典范,诠释文明、传播正能量,为全社会树立榜样。但不容忽视的是,在我们的生活中也有一些反面案例,那些被打下的“大老虎”、被拍下的“小苍蝇”寻根问底都是因为撕开了欲望的缺口,家风、道德一泻千里,从而走上了一条不归路,这值得我们去反思去警醒,我也从中选取了两个故事与大家交流。

  第一个是苏荣家开“受贿夫妻档”,苏荣妻子于丽芳利用丈夫职权大肆敛财,并在苏荣即将离任前放话需要帮忙早点说,她收受钱财之后便让丈夫帮忙安排干部,同时还亲自给相关领导打招呼提拔干部,如未能如愿则大吵大闹,苏荣只好辩解“尽力了,不要闹”,许多人都知道只要搞定“于大姐”,就能搞定苏荣。家庭成了“权钱交易所”,苏荣是“所长”,老婆是“收款员”。

  第二个故事是刘铁男上阵“贪腐父子兵”,刘铁男小时候生活贫苦,因为穿有补丁的衣服而被安排到欢迎队伍的后列,从此心理上便对物质有着强烈的渴求,对自身的价值有了错误的判断。他认为只有金钱才能让人得到幸福,只有获得物质才能得到别人的尊重,所以尽管其早期表现出的“学者”风范也掩盖不住其思想黑暗面。他不仅仅对自己的物质主义、技术主义思想沾沾自喜,也不忘将此思想灌输给儿子。自儿子读小学开始,刘铁男变通过带儿子走近路去奶奶家的事情教导儿子做人要会走捷径,导致儿子认为金钱是万能的、权力是万能的,最后父子二人联合贪腐,同时受到法律的制裁。

  生活中党员干部对于子女是有亲情的,但是权力必须“六亲不认”,不能将亲情与权力挂钩。所以,立家规、族训不仅是对党员干部子女亲属的一种精神上的“硬约束”,更是对自身权力使用的再规范,这样做不仅是对自己负责、对家人负责,更是对党的事业的负责、对公理正义的负责。对于建立什么样家风的问题,我不想给出具体的答案,我相信大家听完故事后,会有自己的取舍,能够做出正确的抉择。

  二、关于如何建立家风

  说理千遍,不如落实一次。大家都知道家风是好宝贝,但从目前社会上的状况来看,家风建设情况良好的家庭不多。这就说明家风建设还是门技术活,它不是仅凭冲动和蛮力就能够做好的,还要掌握正确的方式方法。结合基层党员干部的工作和生活实际,我认为树立起良好家风关键的是要做到“三坚持”、“三注重”。

  一方面,在家规家训出台的过程中要做到“三坚持”。一是坚持不忘“传家宝”,让宝贵精神在家规家训中闪耀光芒。白马是中国海军诞生地,白马人见证着海军从无到有、从弱到强的苦难辉煌。革命战争年代,老百姓毫无保留地拥护和支持,把“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,整个渡江战役中,泰州地区筹粮近3500万公斤,动员民力近59万人、船舶11万余只,其中有23名烈士的鲜血洒在白马这片热土上。回望过去,改变历史的是人民、是淳朴的民风、是优良向上的家风。现在时代变了、生活好了,好的家风更不能丢,听党指挥的海军精神也不能丢,那些鲜活的事例是树立起的一座座催人奋进的丰碑,要让红色基因和海军精神在家风传承中大放异彩。二是坚持契合当地乡约民俗,让良好家风和淳朴民风相辅相成。文学作品中,陈忠实笔下的《白鹿原》中多次提及刻在石碑上的乡约民俗,取我国最早的成文乡约《吕氏乡约》中最贴合的一部分,用以规范族人的日常行为,家家户户以乡约为家训,是白鹿原上的道德文化理想。现实生活里,白马镇各村居都制定了因地制宜的村规民约并广而告之,家规家训也应运而生,这之中,对于一些涉及法律及道德底线的问题,都能做到在家规家训中坚持立场,在歪风邪气、贪腐风气面前绝对不退让。只有二者达到契合,才能让良好家风和淳朴民风齐头并进,让家训成为普通民众守纪守法、清白做人的条例和准则,让家庭成为党员干部拒腐防变、廉洁从政的奠基石。三是坚持民主公开相结合,让家规家训得以个性化的彰显。要充分听取所有家庭成员的意见,及时了解家庭成员的思想动态,不专制、不独裁,公正客观的权衡各方面因素。要尊重每位家庭成员的自身权益,对于家规订立过程中每一次协商讨论的结果、每一次修改完善的细节,都要及时向各位家庭成员通报,坚决杜绝暗箱操作。“怨不在大,亦不在小”,治国是如此,齐家更应遵循。

  另一方面,在家规执行的过程中要做到“三注重”。一是注重以身作则,为家庭成员做表率。领导干部大多是一家之主,要形成良好家风首先必须从自己做起。正是因为领导干部的率先垂范,才能将优良品德代代相传。2017年3月,白马镇陈家村的老年人助餐点依托居家养老服务中心正式运营,自那以后,我们经常能看到党员干部们带着家人一同在服务中心做义工,为留守老人和孤寡老人带去温暖和关怀,为他们提供更加贴心、更加优质化的服务。在家风问题上,也存在“子率以正,孰敢不正”的现象。如果领导干部自身不正,就难以带出良好家风。这就要求领导干部加强党性修养,修好共产党人的“心学”,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念。领导干部要牢固树立正确的权观、地位观、利益观,牢记党和人民赋予的权力只能用来为人民服务,而不能为个人和家庭谋私利,决不能使权力在亲情面前变异,更不能搞“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”那一套。二是要注重德育家人,严格家庭成员管理。家风的形成不是一人之功,而是全家之力。所以在家风建设个过程中,领导干部不能单打独斗,还要注意做好家人的德育工作,用自身言行和好的家风故事向他们灌输家风文化理念,让他们主动向先进思想看齐,自觉维护家规家训的权威。要定期召开家庭会议进行思想交流,及时了解家庭成员的工作现状和思想动态,扎实做好自我反思和自我提升。让纯良家风不断浸润我们的人格和三观,成为融洽家庭关系的润滑剂。三是要注重防微杜渐,保证家庭风清气正。绳锯木断、水滴石穿。家风建设非一日之功,不良风气的侵蚀也非一时之寒。这就更加考验我们明察秋毫、防微杜渐的本领。当前,一些领导干部对家庭财产不关心、不过问,造成家庭成员心怀侥幸心理,逐渐越过红线,所以要加强家庭财产管理,及时过问不清楚的金钱来源,不放过任何一笔有问题的资金,决不允许“小事不想管,大事不能管”的情况发生。要鼓励家庭成员间相互监督,对于发现的苗头性问题及不良倾向,要及时阻止、及时纠正,不让错误思想有趁虚而入的机会,让家庭真正成为个人作风的净化器,拒腐防变的防火墙。

  当前,可能有部分同志对于中央这么大张旗鼓的倡导家风建设不以为然,对“两学一做”学习教育是否有必要从工作扩展到家庭、从上班延续到下班存在疑义,那么希望通过今天的授课,能够让这部分同志转变立场,对家风建设有个正确的认识,不仅希望大家都能加入立家规、育家风、严家教的队伍,还要争取成为其中的标杆和表率。

  毛泽东同志曾说过:“自信人生二百年,会当水击三千里。”诗歌确有其夸张的成分,但是其中那份共产党人的豪情壮志不能丢,共产党人的责任担当不能丢。习近平同志也说:“从某种角度看,修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。”这几个层面是息息相关的。党员干部只有以身作则,首先治好了家,从自己做起,做家人的表率,形成了好的家风,才能在“治国平天下”的过程中表现出良好的领导作风。党员干部的家风建设在全面从严治党的过程中占有重要地位,千万不可小觑。作风看似无形,却能起到润物无声的教化作用。

  现在,家风建设战役的冲锋号已经吹响,正是我们广大党员大展身手之时,让我们将自己的雄心壮志转化为务实行动,积极响应中央的号召,认真完成好每一次政治任务。谢谢大家!(张超、朱宏俊)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网