江苏先锋网 > 支部生活 > 党日推介

支部建在小剧场
2017年07月28日 09:22  来源:建湖县委组织部

  “党员带头乡音唱啊,党建花开满园香哟。无私奉献,建协会啊,弘扬淮剧力量强啦。位卑未敢忘党恩,支部建在小剧场哟。”最近,江苏省第十三次党代会代表,建湖县淮剧团演员李志芬演唱的淮剧歌曲《一曲初心唱到今》在建湖特别火,演唱视频发到网上后不到一天点击量就突破5000次,不少票友争相学唱。这首不到五分钟的淮剧歌曲里,唱的就是近湖街道神台社区淮剧票友协会党支部的事,唱票友们自己的事,大家当然开心,传播的速度自然也很快。

  淮剧是建湖的家乡戏,也是国家“非遗“保护项目,在建湖城乡活跃着十多支淮剧票友队伍,淮剧爱好者达四万多人。2005年初,刚从建湖县水产公司退休的党员王凤与同样生活在神台社区里的党员孙岗、陆立泉无意中交流时,发现大家都喜欢淮剧,萌生了成立票友协会的想法。他们的想法很快得到社区里同样爱好淮剧居民的热情响应。没有场地,他们就到社区里的小公园里临时活动,没有器材,他们就把自己家用过的旧施备拿来使用。几名党员带头创办的协会一天天壮大起来,从起初的十多名退休老同志的队伍逐步发展到老中青皆有的40多人的团体,甚至几位小学生也利用假期加入到他们的队伍中来。

  2012年7月,神台社区淮剧票友协会成立党支部,王凤当选为支部书记。从此,党建之花在协会里吐露芬芳,传承淮剧,弘扬正能量成为他们的自发行动。王凤经过多方奔走,得到了社区新开发楼盘经销商的支持,把暂时闲置的近200平方米的门市房无偿给他们建小剧场。三名党员创办人还联合从自己的退休金里拿出八万元为剧场增添座椅、音响等设备,其他一些票友也不同程度地出力出钱支持小剧场的建设,一位常年在上海在票友被他们的精神感动,一下子捐赠一万元给他们添置了投影、字幕机等器材。就这样,一个像模像样的小剧场诞生了。每周一三五日,剧场都免费开放,票友们在这里其乐融融,不少乡镇的票友主动报名前来参加活动。

  建在小剧场里的党支部开展的活动有声有色,他们时常送节目到居民集中的地方,定期到敬老院开展慰问演出。他们编排的现代淮剧《夸建湖》、《献花》、《雨夜来客》等深受居民喜欢,今年“七一”期间,在社区塘河公园举办的专场演出吸引了上千名群众观看,博得掌声不断。江苏省委组织部“两学一做”讲师团成员、江苏省科学社会主义学会秘书长、江苏省委党校副教授陈传善这样点评神台社区票友协会党支部的工作:用群众身边的人,讲身边的话,说身边的故事,这种“接地气”的工作方式,充分体现了基层党支部密切联系群众、服务群众的工作作风,无疑是当前“两学一做”教育方式创新的一个亮点。(张华)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网