江苏先锋网 > 支部生活 > 党日推介

村民给乡党委“颁奖”
2017年09月25日 10:56  来源:泗阳县委宣传部

  “眼看秋收了,这条路铺得太及时了,我代表全体村民给党委政府颁奖。”9月21日下午,江苏省泗阳县南刘集乡政府门前,一阵鞭炮炸过之后,该乡赵陈村周公书等村民将一面写有“三进三帮办实事、一心一意谋发展”的奖旗颁给了乡党委书记陈飞。村民给乡党委、政府“颁奖”,成为“大走访”、“三进三帮”中的特大新闻。

  周公书等村民为何要给乡党委政府“颁奖”?话还得从头说起。周公书所在的赵陈村周庄组西头,有一条生产出行两用的周庄路,南北630多米。由于年久失修,砂性较强,高低不平,遇有阴雨,周庄路泥泞难行,群众怨声载道。村民生产收种以及出行极不方便。

  “大走访”开始后,南刘集乡党委、政府主要领导结合“三进三帮”活动,带着一切以人民为中心的殷殷情怀,深入村组农户“察民情、听民意、解民忧”。周庄路出行难的问题,被南刘集乡党委书记陈飞和党委宣传委员陈勇在走访中发现后,陈飞认为,村民的诉求就是党委政府工作的落脚点。他当即带领乡有关部门负责人现场会办,并把周庄路列入2017年农路改造计划。

  南刘集乡党委政府决定铺设周庄路的消息传来后,周庄村民奔走相告,欢呼雀跃,积极支持。铺路涉及扩宽、取直、搬迁、砍伐树木,村民们二话不说,不讲价钱,听从安排,主动配合。村民周公书、张克利、周成标等让出土地,砍伐树木,搬迁厕所,不到两天,清障工作就全部结束。

  9月初,道路施工队开进赵陈村周庄路,平整路基,建造桥洞,搅拌石灰,压实路面。据施工队负责人介绍,为了保证道路铺设质量,工程队除了选用C30混凝土铺设之外,还对路基进行水平处理,确保路面厚度在18厘米以上,宽度在3.5米以上。铺设过程中严格按照标准施工,竣工后坚持全天候养护。

  村民周公书说:“过去出门,走到庄头就犯愁,一路到头没有一块好路,特别是阴雨天,满路都是泥水,不要说穿皮鞋了,就是穿水鞋走起来都费劲。这朝里去好了,乡里帮我们铺了水泥路,大家走路不用愁了。为了感谢乡里的领导,我们把周庄路改成了民心路。”

  据悉,周庄路联通南刘集、王集两个乡镇,是大伙出行的主要道路。周庄路建好后,沿途受益农户600多户,受益村民2400多人。吃水不忘挖井人,在周庄路铺设过程中,村民周公书就想着,上级开展的“大走访”、“ 三进三帮”活动,给周庄的村民带来的看得见的实惠。过去都是上级给下级颁发奖状,这次我们老百姓要给党委政府颁奖,基于这种考虑,周公书他们在周庄路铺设的当儿,专门来到南刘集乡党委政府给乡里领导颁奖。

  陈飞说:“大走访中,乡党委政府,组织64名干部进村入户走访,梳理老百姓反映强烈的、涉及“医教水住行”等民生问题256个,经过努力,已经会办解决208个。”(张耀西)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·村民给乡党委“颁奖”
  • 2017-09-25
江苏先锋网