江苏先锋网 > 支部生活 > 党日推介

低保复审“评”出来
2017年10月09日 09:19  来源:连云港市赣榆区委组织部

  活动时间:2017年3月30日 

  活动单位:连云港市赣榆区海头镇海前村党总支 

  活动主题:党员群众评议海前村农村低保户年审复核 

  活动背景:为进一步扩大基层民主,规范村级运行模式,提高村级事务决策民主化水平,赣榆区在全区推行 “一核三会”村级治理模式。海头镇海前村党总支针对部分群众提出应将不符合低保户资格的人员尽快排除的意见,决定利用镇民政办正在对全镇低保户开展资格复审的契机,召开一次专题村民议事会,广泛听取党员群众的意见和建议。 

  活动场景:3月30日下午,海前村党员活动室,村干部、村民代表、监督委员会成员等30多人按照“一核三会”模式展开讨论。 

  “为了进一步规范我们村低保工作,体现社会救助的公开、公平、公正,做到应保尽保,应退则退,现对我村已有的低保户进行年度审核,请大家踊跃发言。”村党总支书记、村民议事会主任周家新开门见山。 

  “根据我们村干部的走访调查,现有的这些低保户家庭生活确实比较困难,应该继续享受低保补贴。”海前村的调解能手钱鹤飞第一个发言。 

  “确实,低保户中有很多都是残疾人或年迈老人,没有经济来源,生活无法自理。”村民代表张福淼感慨地说道。 

  村民议事会成员闫娇娇则提出异议:“据我了解,陈仕贵的孙子陈强今年大学毕业了,已经参加工作,有了稳定的经济收入,我觉得可以适当降低他们家的低保补贴,把低保补贴给更需要的人。” 

  “那照这样说的话有几户的大学生已经参加工作,家庭压力适当减轻,比如闫亚静、张守住等,可以把这些挑出来,仔细审核。”党员闫洪学对闫娇娇的提议表示赞同。 

  大家畅所欲言,讨论非常激烈,最后对本村所有低保户进行无记名投票表决。根据评议结果,同意闫伦华、吴朝业等44人继续享受低保补贴,降低陈仕贵、张美萍补贴额度,取消张守住和闫亚静的低保资格。 

  “通过这场激烈的议事会,大家有效运用‘一核三会’的模式,规范了村里的议事流程,极大调动了大家参与村务的积极性,有利于村民之间的和谐相处,真正实现了民主参与、民主决策。”村党总支书记周家高兴的说到。(王恕)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网