江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

“夜谈”解民忧
2018年01月08日 14:02  来源:淮安市淮阴区委组织部

  2017年9月7日晚7:00,夜幕降临,淮安市淮阴区丁五路建设工地灯火通明、人头攒动,丁集镇与区交通运输局将支部“夜谈”活动“搬”到了施工现场。 

  “同志们,告诉大家一个好消息,大伙儿关心的丁五路改造工程,已经完成招投标,施工机械正在进场,11月底就能建成通车,道路将拓宽到5.5米,明年就能通上镇村公交和校车!”交通局局长朱洪山开门见山的一席话,立刻引发了“夜谈”干部的热烈掌声。这次“夜谈”主题是研究工程矛盾调处和服务保障工作,村干部热情高涨,纷纷上前领任务书、签责任状。 

  丁集镇胡庄、丁集、老郑村是远近闻名的蔬菜种植产业村,丁五路是贯穿三个村的“主干道”,路宽3.5米,年久失修,损毁严重,群众颇有怨言。让村里干部群众更着急的是,由于路面狭窄,镇村公交、校车通不进来,老人上街赶集、小孩上下学极不方便,坑洼的路面也挡住了进村收购蔬菜的货车。 

  前不久的支部“夜谈”会上,几个村的村干部向交通部门提出改造丁五路的迫切诉求。区交通局随即派人实地勘察,先后与丁集镇机关支部、沿线村支部三次“夜谈”修路大计。“白天工作千头万绪,导致‘走访’容易‘走空’,而支部‘夜谈’平台的搭建,打破了乡镇部门间的壁垒,拉近了干部群众间的距离,沟通很顺畅,办事效率提高不少”,区农路办主任顾彩琴深有感触地说。 

  走访不走形式,扶贫扶出实效。今年以来,淮阴区建立了21个“1乡镇+N部门”形式的捆绑小组,固化乡镇部门“夜学夜谈夜访”机制,取得了明显成效,目前已“面对面”研讨问题465个,“手握手”破解难题217个,党员干部访贫问苦3.2万户,走访企业454家,乡镇与部门之间共享资源、互补短板、破解瓶颈的渠道愈发畅通。 

  “眼下正是推进‘大走访’‘阳光扶贫’的关键阶段,通过支部捆绑‘夜谈’这个平台,解决了不少棘手难题,落实了一大批为民办实事项目,群众对镇村班子越来越认可,开展工作也更加顺手啦!”丁集镇党委书记吴洪乐一脸兴奋。 (王亓翔  陆文娟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网