江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

弘扬廉洁文化 加强廉政教育
2018年01月18日 09:58  来源:苏财经职业技术学院会计学院

  活动时间:2017年12月26日

  活动单位:江苏财经职业技术学院会计学院党总支

  活动主题:弘扬廉洁文化 加强廉政教育

  活动背景: 为深入贯彻中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,深入推进学校反腐倡廉建设,江苏财经职业技术学院会计学院党总支以主题班会为活动载体,在教师及大学生党员中开展“弘扬廉洁文化,加强廉政教育”知识宣传,营造风清气正的校园环境。

  活动场景:下午四点,在多媒体教室里,17会计(海通)班的同学们身着校服,端坐整齐,他们是主题班会的组织者和表演者;院党总支委员、教师党员、发展对象、入党积极分子代表共两百余人是观众。主题班会的气氛热烈、和谐,感动着在场的每一个人。

  【环节一:开场朗诵-《她是一部书》】

  “这是一部书,一部简单的只有18条条款的书。然而,就这些条款的字里行间,无补流淌着招工过共产党人的智慧源泉。…”主题班会以朗诵《她是一部书》开始,朗诵由14名同学参加,音乐贴合着朗诵主题,PPT上展示着我们国家在廉政建设中踏出的每一步,展示了学院及系部的廉政文化。

  【环节二:讲述廉洁反腐小故事】

  “我给大家讲一个“白居易怒打行人”的小故事,…”三位同学娓娓道来,依次上台讲述自己心目中的廉洁英雄以及腐败分子的典型事例,台下观众被深深的吸引住了,讲完一个小故事,主持人随机对台下的同学进行采访,大家纷纷表达了自己的想法。

  【环节三:知识竞赛】

  “现在是廉政知识竞赛环节,请两组选手上场!”竞赛题通过投影仪出现在大屏幕上,选手分为两组,每组四人。竞赛分为两轮,必答及抢答环节。同学们做好了充分的准备,主持人刚讲完题目,同学们就抢着举起双手,台上台下一片欢腾。遇到吃不准的问题,选手们就

  向台下的智囊团求救。

  【环节五:情景剧《廉政在心》】

  “老同学,你在家吗?”几名同学上台表演了一台廉洁情景剧,讲述的是两位老同学从会计学院毕业后走上了同一家公司,身为会计的他希望身为副总的老同学帮他签字做假账。他的同学们让保姆和妻子演了一场戏,语重心长的告诉他做假账的后果。

  【环节六:老党员的谆谆教诲】

  会计学院老教师、老党员张远录教授讲述自己的心路历程,并现场采访。新党员张曼从老党员的话语中也有所感悟,谈谈自己今后发展的方向及如何发挥党员的先锋模范作用。

  【环节七:集体宣誓】

  “我宣誓:我坚持从小事做起,坚持实事求是,坚持诚实守信……”全班同学起立,举起右拳,话语铿锵有力,落地有声。主题班会在同学们集体宣誓中结束,现场观众起立,并为同学们报以热烈的掌声。(张玉英)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网