江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

特殊老人领“儿孙”
2018年02月09日 17:30  来源:常州市武进区戚大街社区

  临近春节,戚大街社区组织辖区老战士、老党员等空巢红色家庭与红领巾志愿者开展“双喜临门,相伴暖冬”年夜饭活动,让红领巾和红色家庭共建幸福家庭。

  活动现场,共有10位空巢红色家庭成功认领了10位“新儿孙”,在社区工作人员和居民的见证下,“新儿孙”们为红色家庭端茶送水送饭,相互拥抱。社区的四支文体社团为空巢红色家庭献上了一场以尊老爱幼为主题的文艺演出,常州经济开发区地方税务局为新组建的“家庭”拍摄了“全家福”,祝福一家幸福康健。

  活动中与参加渡江战役的戚岳老先生结对的小女孩喻欣岚说,“虽然《红双喜结对协议书》只有我的名字,但是与老人结对子的并非我一个人,而是我们姐妹。尊重老人,爸妈经常教育我们的。”

  据悉,三大一实干活动中,戚大街社区工作人员对辖区内的空巢红色家庭进行走访,走访内容包括老人生活状况、内心期望、心理状态等内容。走访结果显示,80%的老人其儿孙长期不在身边,有的老人每个月与儿女见面只有1到2次。很多老人渴望有亲人陪伴,希望社区多组织一些老少互动活动,让他们感受天伦之乐。66岁的老党员向小扣说:“我家里就一个人住,平时由小组长照看,一到节假日看到别人家的大人小孩一起吃饭看电影真是羡慕。这次在社区认了一个"闺女",以后生活也多了乐趣。”

  “三大一实干走访,好多老人拉起我的手谈起对孩子的时候都忍不住掉泪,很多老人长期独居状态让人担忧。为此我们社区举办了这次“双喜临门,结伴暖冬”年夜饭活动,让老人得到精神照料、生活关怀,让他们更好地融入到社区这个大家庭中来。”戚大街社区书记方雷说,此次共有10名空巢红色家庭通过社区的牵线认领了“新儿孙”,“新儿孙”会尽己所能,定期帮助他们读书看报,做一些力所能及的家务,同时空巢红色家庭向学生传承红色精神,让学生树立正确的人生观,价值观!

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网