江苏先锋网 > 基层党建 > 党日推介

一场别开生面的学习汇报会
2018年05月07日 13:20  来源:泗洪县委组织部

  “我方认为基层党组织的政治功能好比一个人的灵魂,服务功能就好比是肉体,基层党组织政治功能更重要。” 

  “没有服务功能的肉体,政治功能的灵魂又何在,因此,我方认为,基层党组织的服务功能是第一位的。” 

  ...... 

  5月5日下午2:00,泗洪县政务服务中心会议室济济一堂,掌声、笑声不绝于耳,该县各乡镇组织委员、组织干事分成两组登台辩论,双方旁征博引、佳句频出,为大家带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。原来4月16日至20日,该县23个乡镇组织委员(组织干事)参加了全省“学习新思想,推动新振兴”乡镇组织委员轮训班专题培训。为及时总结交流培训心得,促进培训成果转化,举办全县乡镇组织委员轮训班学习成果汇报会。 

  “以往组织的汇报会,一般采取书面报告或PPT汇报等形式,一定程度上束缚了大家的思维。这一次我们进行了创新,以辩促学、学以致用,通过辩论来交流学习成果。”泗洪县委组织部组织科科长陈福刚说。 

  据了解,本次学习汇报会,采取专题汇报和分组辩论的形式,组工干部围绕“农村基层党组织的政治功能和服务功能哪个更重要”“打造升级版的村干部队伍,厚爱和严管哪个更重要”两个主题进行辩论。辩题贴近实际,正方双方观点相辅相成、互为补充,让组工干部有感而发,有话可说。辩论环节中要求分正、反两组进行辩论,让双方站在不同角度考虑问题,体现了系统化思维、明锐的思辨和创新能力,有助于更好地找准问题、判明问题、解决问题;另外一方面,通过群策群力,组内合理分工,也展示了组工干部的团队意识和组织协调能力,对所学知识进一步加深了印象、固化了成果。 

  “接到辩论的通知,我们小组就立即召集起来,利用业余时间对辩论观点进行讨论,一直讨论到晚上11点。”孙园镇组织委员王小燕说。 

  “这次汇报会,每个人都参与其中,既用到了理论知识,又联系了工作实际,碰撞出很多思想的火花,充分彰显了我县组工干部的过硬素质和良好形象。”泗洪县委常委、组织部部长青春在点评时说。(董亮) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网